登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 家电下乡 > 正文

家电下乡限价调高 彩电等提高1倍

http://cq.QQ.com  2009年12月28日10:10   腾讯科技  李松伟  评论0

家电下乡限价调高 彩电等提高1倍

家电下乡最高限价将大幅提高(腾讯科技配图)

  腾讯科技讯 12月25日下午消息,财政部副部长张少春今日在接受中国政府网专访时首次证实将大幅提高家电下乡产品最高限价,其中彩电、手机的最高限价将翻番,彩电最高限价由原来的3500元提高至7000元,手机从1000元提高至2000元,空调、热水器、电脑灯其他家电下乡产品最高限价也有25%-75%的提高。

·
·
·
·
·
·

  12月25日下午,财政部副部长张少春就落实积极财政政策,深入推进家电下乡工作接受了中国政府网的专访,并就家电下乡的实施情况和未来政策走向回答了网友的提问。

  张少春:家电下乡让城乡差距缩短10年

  张少春指出,家电下乡是今年为应对金融危机而出台的一揽子扩大内需消费政策之一,这项政策对于改善农民的生产生活条件,对于扩大农村消费都有着重大的意义,通过家电下乡有望使城乡家电普及率由过去20年差距缩短到10年。

  张少春说,目前我国农村家电的普及率还很低,水平也不高,2007年我国农村彩电普及率仅相当于城镇1996年的水平,洗衣机相当于城镇1985年的水平,空调普及率相当于城镇1995年的水平,“这都说明在家电的消费和普及水平上城乡差距是很大的”。

  “我国是世界上最大的家电生产制造大国,也是一个向世界出口家电的出口大国,彩电、冰箱、洗衣机、手机的出口量都居世界第一。”张少春表示,由于受金融危机的影响,国内企业出口都出现了下滑趋势,家电行业受到的影响尤其严重,行业发展也面临极大困难,“在金融危机的背景下,内需市场为它提供了一定的空间,可以有效地抵御外销企业遇到的困难,我们认为这个政策为中国家电企业有效地转型和调整结构提供了新的契机。”

  彩电、手机最高限价提高一倍

  空调等其他产品最高限价提高25%-75%

  张少春透露,家电下乡政策受到广大农民的普遍欢迎,同时农民朋友也要求和期盼不断地调整政策的力度,而根据国务院第91次常务会议的决定,其中的重要一条就是加大家电下乡政策的实施力度,大幅提高家电下乡产品的最高限价。

  他同时公布了新的家电下乡产品最高限价,其中彩电、手机的最高限价提高了1倍,空调、冰箱、电脑等产品的最高限价提高幅度为25%-75%。

  以下为财政部副部长张少春公布的调整后的家电下乡产品最高限价。

  

家电下乡产品

原最高限价(元)

调整后的最高限价(元)

彩电

3500

7000

冰箱

2500

4000

手机

1000

2000

洗衣机

2000

3500

壁挂式空调

2500

3500

落地式空调

4000

6000

电脑

3500

5000

电磁炉

600

1000

微波炉

1000

1500

太阳能热水器

4000

5000

储水式电热水器

1500

2500

燃气热水器

2500

3500

  各省市可自主增加一个家电下乡产品

  国有农场、林场职工也可购买家电下乡产品

  张少春还透露,未来家电下乡政策还将有两项较大的调整,其中之一就是在现有的9类产品之外,还允许各个省(区、市)可以自主选择增加一个家电下乡产品。此外从2010年1月1日起,家电下乡覆盖范围将纳入国有农场、林场的职工,“无论是国有农场还是林场统统视为和农民一样的待遇,购买都可以给予补贴”。

  张少春最后强调,在《家电下乡操作实施细则》中明确规定了对企业各类不规范行为的处罚措施,对不履行承诺、产品质量有问题的,将采取扣缴保证金、取消中标资格等等相应的处罚,而质检总局今年五月至七月对20个省288家中标企业的409种中标产品进行的抽查结果也表明,有393种产品抽样合格,合格率达到96%。“我们下一步也将进一步加大这方面的工作力度。让农民真正地放心购买,放心使用。”张少春说。(李松伟)

[责任编辑:wyskyzhan]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板