登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

虚拟红人贾君鹏 一句话红遍中文网络

http://cq.QQ.com  2009年12月25日13:10   腾讯·大渝网    评论0

虚拟红人贾君鹏 一句话红遍中文网络

网友恶搞电影剧照

你知道近来风靡万千网民、专家趋之若鹜的“贾君鹏”吗?谁都不知道他是什么人,他干过什么事,但仅凭有人在网络上发了个12字帖子“贾君鹏你妈妈喊你回家吃饭”,他就成了中文网络世界的奇迹。

·
·
·
·
·
·

史记贾君鹏列传

贾君鹏者,字饭否,生年不详,盖束冠之年,虽长于乡间,然早识文物,彬彬不异于市民。有母尚在,于家务农。《论语》有云:"父母在,不远游。"鹏谨记之。出行未曾距家十里之遥,常于门前田间游荡。

鹏体弱,家虽贫,其母亦未尝少济之粮草。嗟乎,母子同食,但食一口,皆遗之子者,母也。风卷残云,只一口留于母者,子也。人谓岳母刺字,勉也;孟母三迁,教也;贾母遗食,叹也!

鹏于舞勺之年初识电脑,称奇之声不绝于口。所谓初年能开机,次年识游戏,一朝知魔兽,从此沉溺此。

初,其母尚能觅其踪影,劝其用膳;久之,鹏不胜其烦,遂离家愈远,归家愈疏。其母茕茕孑立,终日只知以泪洗面。世之谓古来慈母皆寂寞。

天朝六十年七月十六日晨,鹏已三日未曾归家,其母甚忧,惶恐难食,遂遣一亲友于鹏之常驻贴吧发帖,言简意赅,情深意浓,见者无不潸然泪下,万人同寻之。

嗟乎,所谓树欲静而风不止,子欲养而亲不待。吾拮取如下,以醒后人。

太史公曰:贾母求君鹏用膳之辞,四海之内者,无人能比也,余每与人论之,人皆惊而涕,贾母之举,乃母之不易者也.君鹏不食邪?其迷游戏者已久矣.只其母独问曰:"君鹏游矣,尚能饭否?"此意切之辞也.若君鹏烦之,岂不谬哉!

事件内幕

“贾君鹏”已从网络世界走向现实,无数的人都在借此恶搞或表达情绪。

这12个字的感召力在于,在短短几天内,它获得了几十万条的回复,带来几百万的点击量,它被众多的网友口口相传,成为时下最火的流行语。他不仅引来网民观众,甚至引起各领域专家的关注、评论,以及境外媒体的聚焦。有人如此给它下定义:一句呼喊,喊出了千千万万寂寞的灵魂。

事件营销分析

1. 内容最直白反而最引人

这个帖子内容直白简单,但富于很深的人情味,不管发起者是谁,但口吻依然亲和,之所以引起众多网民的回应,也是因这个原帖的表述,勾起了众人对小时候母亲唤儿的种种回忆,自然亲切,让人回味。

2. 表达趣味幽默提高传播率

对于病毒营销的特点,其中之一就是病毒帖要具有幽默感,这样便于进一步扩散传播,并藉此提升品牌的知名度,调侃的语言,有利于形成标志性流行语,最终将其作为品牌传播的独有载体,带动品牌的深入传播。

3. 放在“错位”传播渠道提高关注度

“贾君鹏你妈妈喊你回家吃饭”被放在“魔兽世界吧”这种游戏贴吧平台,看似格格不入,反而最引人注目。这也是病毒营销的一个特点。一般在游戏贴吧里,大家交流的大多是游戏技巧,而这样一条看似不伦不类的病毒帖却引起高度关注。选择“错位”传播渠道,有助于病毒营销的传播。

4. 巧妙设置语言挑逗对话欲望

“贾君鹏你妈妈喊你回家吃饭”,这是一种呼唤,有呼唤必定要有应答,所以,网络推手还是巧妙的运用了呐喊呼唤的手法,希望引起别人的关注,而对应的应答并没有基准的答案因人而异,所以,答法各具特色。你一句我一句,掀起了高涨的回复浪潮,最终实现了有效传播的终极目的。

[责任编辑:wyAlex]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板