登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 健康 > 正文

带你走进杯具的世界

http://cq.QQ.com  2009年12月25日10:11   腾讯·大渝网    评论0
第 1 2 3

带你走进杯具的世界

带你走进杯具的世界

人生就像是一个茶几,上面摆满了杯具和餐具...

——带你走进杯具的世界

“杯具”等同于“悲剧”的流行,大约是在2008年底到2009年初之间,那时一幅以“悲剧啊”为易中天教授配音的图片在各大论坛如喜剧般逗引着人们笑的神经。但“杯具”等同于“悲剧”成为年轻人常用的调侃词,似乎还是近些日子的事。“杯具”适用范围之广泛无异于前段时间流行的“囧”字,无论形容考试失败、恋爱挫折还是工作压力大,还是表达日常生活中普通的负面评价,“杯具”全都适用。与“囧”相似,“杯具”也带有自嘲的成分。而且故意写成了错别字的“杯具”,看上去较之传统的“悲剧”似乎不那么深刻。如果说“我是一个悲剧”带着一种真实的绝望感,那么“我是一个杯具”就更多是一种玩笑。

杯具

即为“悲剧”一词的谐音,网络用语,词性多变:可作形容词,名词等等。

主观地表不如意,不顺心或者失败,或者是委婉地对别人表示某方面的不满,主要靠意会。

一般戏谑的味道比较强。最早出处于猫扑大杂烩的导语,“人生就像是一个茶几,上面摆满了杯具和餐具...”后在网络上各论坛风靡起来。

在使用的时候一般可有形容词或名词的双重词义,用作形容词的时候比如“楼主你杯具(悲剧)了”,用作名词的时候比如“坐看杯具的诞生”

“杯具”的适用范围很广,当网友们发现无论是恋爱受挫、心情郁闷还是事业不顺利,凡是日常生活中的负面事件和感受,都可用“杯具”一词来形容时,“杯具party”的形成似乎变得顺理成章了。而且,“杯具”并不仅限于负面情绪的表达,由于其具有日常用品的特性,扩大了词语的适用范围。

不少MOPPER便借此设计出场景化的语言,有网友仿照张爱玲的“人生是一袭华美的袍,上面爬满了虱子”,仿写出了“人生是一张茶几,上面放满了杯具”,史称继“人生是个杯具”之后的杯具箴言2.0版本;也有人以“杯具”为灵感,发明出了洗具(喜剧)、餐具(惨剧)、茶具(差距)等等衍生词,更令“杯具”文化彻底发扬光大。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板