登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 热门新闻 > 正文

2009网络关键词之“控”

http://cq.QQ.com  2009年12月24日15:22   腾讯·大渝网    评论0

2009网络关键词之“控”

控,出自日本的动漫文化,取complex(情结)的开头音,指极度喜欢某事物而产生情结的人,喜欢的事物要冠在“控”字之前,例如:绿茶控(喜欢喝绿茶到一看见就要买一瓶)、正太控(喜欢可爱的小男孩)等等。基本上来说和“癖”相似,表示强烈的嗜好和喜欢。现在,大家把普通的喜欢某事物的人也称为“××控”,已经成为了一种生活方式的代名词。

·
·
·
·
·
·

控”并不同于恶趣味和怪癖,后者通常都带有一些较负面的东西,而“控”则是积极向上的。

“控”更不同于强迫症和偏执狂,“控”是将个人健康积极的能量和个人的喜好最大化,他们只是在同等条件下选择自己最喜欢的事物,如果不如愿也不会产生焦虑。但凡人有了一种健康的“控”,也就有了看世界的一种特别眼光,甚至有了一个属于他的特别的世界。

案例:

【萝莉控】萝莉(ロリ),是洛丽塔(ロリータ,Lolita)的缩写,源於弗拉基米尔·纳博可夫的小说《洛丽塔》(曾被改编成电影,中文片名是《一树梨花压海棠》)中同名的女主角,其剧情描写中年男子爱上了年龄与自己有所差距的少女的故事。后在日本引伸发展成一种次文化。

2009网络关键词之“控”

「萝莉」这个词经常被用来指年纪小的女孩、尤其是第二性征尚未发育或未完全发育的女孩。但不是此年龄范围内的就不叫「萝莉」,请注意。

【大叔控】:指喜欢了一个年龄比青年大的男人(或许更喜欢他的内在),大叔外貌特征:年龄已超越了青年,一般是有胡子的,喜欢说"大叔"的这个词的多数都是动漫迷,所以,大叔一般都是动漫人物。大叔的内涵在于不同于正太和少年的成熟,在无助孤独的时候这类人往往充当着安慰者的角色。

[责任编辑:wyhebe]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板