登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆财经 > 正文

重庆金融业从监管与市场的角度大胆创新

http://cq.QQ.com  2009年12月24日13:17   腾讯·大渝网  刘定云  评论0

即将过去的2009年,是重庆金融业最具创新的一年。在这一年里,我市被国务院确定为保险创新试验区、实现空白乡镇金融网点全覆盖、建立科技专家参与贷前评审机制、无形的知识产权首次可直接抵押融资……今天,由重庆商报与腾讯·大渝网发起、业内参与评选的“2009年重庆金融业十大创新事件”终于揭晓了。

·
·
·
·
·
·

这是媒体第一次从创新角度宣传金融创新。

在2015年左右,重庆将初步建成长江上游的金融中心,这是重庆的大事,也是重庆的幸事。为促成这一宏伟目标的实现,唤起全市人民,尤其是广大金融机构参与到这一光荣而伟大的使命当中去,为重庆金融业的百花园,贡献出自己的一份心血、一份汗水。

在金融业日益成为重庆经济的支柱产业的今天,金融对我市经济社会发展的贡献日益加大,种类和主体也日益增多,截至目前,在渝开张的银行已达31家,2010年可能还将进入5至6家,保险公司超过30家,券商及营业部超过60家、担保公司已达84家,信托公司2家,期货公司12家、基金公司1家、小额贷款公司80多家,以及数量不少的拍卖、典当公司等等。

然而,在金融机构主体增多的同时,随之而来的是竞争激烈,同质化倾向严重,一花独放的难度加大,挖角浪潮,一波接一波,“跳槽专业户”也越来越多;为了生存,个别公司屡打擦边球,甚至铤而走险的现象也开始抬头。

市场化,不仅是中国经济发展的方向,也是金融业发展的方向。在竞争日趋激烈的环境下,各金融机构如何做强做大?同质化不可取,靠挖角来发展自己,也不可取,惟一的出路当是创新。

对于金融创新,我们的观点是:必须从监管与市场的角度,齐头并进;监管是为了更好的发展,而不是阻碍发展;而市场是检验创新是否有效的最终裁判。

今天,我们在此评选、点评金融创新,就是一次大胆的尝试,也是一次媒体宣传金融的创新,评选结果可能不够全面,甚至会有遗漏。上榜的,也好;没上榜的,也罢,如有不周之处,敬请谅解,并期待提供宝贵意见,以待明年做得更好!

[责任编辑:wycaijing]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板