登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 性教育 > 正文

手机“黄祸”蔓延与青少年性教育缺失

http://cq.QQ.com  2009年12月23日10:20   QQ校园论坛    评论0

治理手机“黄祸”成为时下热议的话题。据媒体报道,目前我国手机上网用户达1.8亿,超过网民总数的一半,而其中的用户大部分是青少年。利用手机上网浏览新闻、读小说、看动漫已成为青少年日常娱乐生活的重要组成部分,而手机涉黄却吸引着青少年的眼球,致使青少年改变了上网的视线,不是浏览新闻、看动漫,而是浏览黄色图片、阅读黄色小说,严重影响着青少年的健康。

·
·
·
·
·
·

对此,有众多人为治理手机“黄祸”支招,有的建议立法,对制造“黄源”的手机运营商问罪;有的建议设立屏蔽装置,过滤不良信息,此谓“打堵结合”;还有的建议建立健康网站,给孩子一片绿色空间;而在一些中小学,干脆出台规定禁止学生在校不准拿手机,也建议家长不给孩子配手机。

对于上述种种办法和良好构想,我相信,如果全面实施,是能取得一定效果的,至少在集中整治阶段,信息源会减少、家长会警惕、孩子会收敛。可是,这些做法真能给孩子纯净的天空吗?而当集中整治一过,是不是一切又死灰复燃呢?

给孩子创造一片纯洁的天空,这样的想法无疑很好。可是,什么是“纯洁”?怎样创造?如何面对“纯洁”之外的灰色地带?上述这些方法,似乎都想得简单了些。比如,就是堵住了手机黄源、互联网不良信息,游戏、影视、书籍作品中的色情、暴力怎么办?如果不建立分级制度,成年、未成年青少年不分,商家就会钻空子,打色情和暴力的擦边球,吸引青少年。手机黄祸的蔓延,走得就是这一路径。还比如,建立专门的绿色网站,这样的网站近年来建得还少吗?有多少青少年愿意登陆,愿意访问去接受教育?再比如,禁止学生上学带手机,这与把洗澡过后的脏水与婴儿一起倒掉何异?

还不仅仅是这些。其实,早在手机“黄祸”、互联网不良信息出现之前,我们的未成年青少年,也一直受到“不良信息”的影响。他们貌似生活在一个十分纯净的世界中——校园禁止谈恋爱,男女生禁止私下交往、不准看闲书、不准听靡靡之音——可是,在教师、家长的视野之外,流传着手抄本。地摊小说、不正规的录像厅,是学生们经常光顾之地。现在与过去的不同之处,就是手抄本、地摊小说、录像搬到了网上,可以随时下载,学生们获取更方便。可以十分肯定地说,不管怎样治理,当今的互联网上不可能没有任何不良信息,就如上个世纪80年代也有手抄本流传一样。

我想说的是,在为学生创造一片纯净的天空的理想之外,我们的教育者是否想过,怎样教育、引导孩子正确认识自己,正确认识周围并不“纯洁”的世界,是不是拥有甄别不良信息的价值观?一直以来,学校教师和家长,几乎总是采取堵的方式,去防止孩子接触性知识,甚至外部世界,通常的做法有二,一是对孩子什么也不说,就是孩子有这方面的疑问,也刻意回避,担心给孩子一说,就把孩子教坏了;二是吓唬孩子,有关中小学生性教育的调查表明,当前老师和家长尚且处于谈“性”色变的阶段,他们告诉青少年,如果发生性行为,就会面临性病、怀孕、流产等可怕的后果,强调性是肮脏的、令人“恐惧”的东西。这两年就有新闻报道,一些中学还出台校规,男生吃女生送的苹果,要被开除,学校内玩手机、MP3等娱乐工具者,给予记大过处分。

这样的性教育,不但让教师和家长失去了让孩子获得正确性知识,教育引导孩子正确看待性的机会,在某种程度说,恰恰促进了手机“黄祸”的兴盛。被教师和家长“吓唬”的学生,对性的好奇并没有减少,内心中反而升起更强烈地了解欲望,加之偷偷摸摸,增加了性犯罪的可能。

以堵塞的方法来屏蔽黄祸,与以堵塞的方法来进行性教育,其实是一个思维。治理青少年手机和互联网黄祸,不能只有这种堵塞思维,而应该堵疏结合。在信息源一方,应该依据《未成年人保护法》,禁止向未成年青少年提供不良信息服务,而这需要图书、电影、游戏等分级制度,这便于商家根据分级向不同顾客提供服务,也便于执法检查,同时有利于教师和家长根据分级,指导、陪同孩子阅读、观看。与此同时,必须加强对未成年青少年的性教育,不能再停留在“堵塞”与“吓唬”阶段,应该针对青少年的生理和心理,进行积极的引导,如果学校和家庭还回避对孩子的性教育,是会把孩子赶去寻找“黄源”的,哪些无孔不入的逐利者就会盯上这个有缝的鸡蛋。令人忧虑的是,性教育问题,在最近的治理手机“黄祸”中被没有被高度关注,这会导致学校和家长在这一治理过程中的严重缺位,这样的治理,很有可能是一阵风。

[责任编辑:wyborden]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板