登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆新闻 > 正文

重庆进入二环时代 沙区南岸等4区将获益最大

http://cq.QQ.com  2009年12月23日07:48   重庆晨报    评论0
大渝导读:内环外移后一二环之间将成开发建设最活跃的地区,九龙坡、沙坪坝、南岸、江津谋划新蓝图……

明年起,主城区将进入“二环时代”,由此拉开1000平方公里、千万人口特大城市的架势,一环与二环之间将成为主城开发建设最活跃的地区。据悉,我市明年将全面建成“二环八射”高速公路网,并将加快一环与二环间道路交通等基础设施的建设,区域间农民及其新生代的城市化身份的转换。

·
·
·
·
·
·

这个月底,主城内环高速公路收费站将全面外移,主城区也将由此进入“二环时代”。这样的城市格局形成后,将新增500多万人,形成二三十个20多万人口的聚集区。

城市范围的扩张,也将促进城市道路交通建设的提速。明年,我市将推进主城路桥收费改革,完成收费站外移配套建设和二环分流。推进“四小时重庆”、“八小时周边”。力争“一环两射一联”高速公路纳入交通部“十二五”规划,全面建成“二环八射”高速公路网,高速公路新增通车里程288公里、新开工200公里。加快1500公里铁路建设,开工成渝客运专线、渝万城际、渝黔新线、渝怀二线涪陵至怀化段等5条铁路,建成万州至宜昌的铁路。

沙坪坝

80%区域进入二环以内

每年投40亿造西部新城

“明年开始,沙坪坝每年将会累计各方投入40多亿元,重点用于新增区域城市功能建设。”沙坪坝区区委书记李剑铭说,主城“二环时代”的来临,不仅给沙坪区提供了新的城市发展区,而且也将促进沙坪坝区内组团城市的发展,为进一步完善大学城的城市功能提供用地保障。

“内环外移前,沙坪坝有80%的区域进入了二环以内,车辆通行高速路不用再缴费,相比于此前的17平方公里,城市建设用地、产业发展用地都得到了极大的缓解。”李剑铭说,这样的调整,将给沙坪坝更大的城市发展空间,也有望为城市服务功能区调整,缓解沙坪坝交通拥堵带来一个新的契机。

李剑铭说,在新拓展的这个二环内区域,沙坪坝还将围绕西永、大学城向南与九龙坡联成一片、向北与北碚融合、向西与璧山对接。并在大学城建设起一个城市CBD,并将这个CBD作为西部新城的城市功能区,为微电园、台商工业园、物流园提供城市功能配套,每年政府、高校、社会、园区的投入将达到40亿元以上,这些钱将重点用于这个CBD的基础设施建设。

九龙坡

巴福陶家间建水体公园

将启动建设城市副中心

“内环外移,将给我们带来60多平方公里的城市建设开发用地,一下解决了用地紧张问题。”九龙坡区区委书记刘光全昨日表示,主城进入“二环时代”后,九龙坡将在明年先期启动位于巴福与陶家之间的1000亩大的中央水体公园,并在这里启动建设九龙坡区城市副中心,推进西部新城的建设。

12月21日晚,刘光全聊起内环外移的事,“内环外移后,整个九龙坡区有近200平方公里进入了二环以内,而且成渝高速有很长一段都不用再收费了,这些将极大的促进西部新城的建设发展。”刘光全说,在内环外移前,九龙坡就一直在谋划城市副中心的建设,但苦于土地限制,一直没有办法实施,而从明年开始,九龙坡就可以展开架势干了。

刘光全说,在城市副中心的建设中,将在巴福与陶家之间,依托当地的水体、山势,修建一个1000亩的中央水体公园,预计两年后将建成。不仅如此,九龙坡还将从明年开始,加大对一环与二环间交通基础设施的投入。推进城市副中心建设,将这里建成一个继杨家坪中心区后,九龙坡第二个城市主体功能区,形成一个50万人聚集的城市。

江津

200平方公里土地入二环

吸引主城富裕人口居住

“内环外移后,江津将结合自身特点,对主城功能定位开展专题研究,只有研究透了主城,才好定位江津。”江津区委书记王银峰21日晚说,主城进入二环时代,江津是唯一新拓展进入主城二环范围的区,便利的交通与宜居的城市环境,是江津的优势,在新区域的建设中将作主动承担起主城富裕人口疏散的任务。

“重庆要建成长江上游经济中心,没有城市体量是不行的,这也是内环外移的原因之一。”王银峰说,重庆的城市是组团式的发展模式,这些组团间必须得有便利的交通,比如,二环时代后,大学城与江津德感之间的城市融合,这就必须要我们加快两个组团间通道建设。

王银峰说,在二环时代后,江津有近200平方公里的土地进入了主城二环以内,这对于江津而言,是个难得的城市发展机遇。“我们首先要做的就是融入主城。”王银峰说,我们作为全市的区域性中心城市,又是二环的涵盖范围,这就要求我们在促进区域中心城市建设中,也要促进卫星城的建设。

王银峰说,江津纳入二环内的区域,将重点规划形成两个功能区,第一个主城及周边产业的聚集区,第二个就是依托高速公路、规划建设的轨道交通等,承担起主城富裕人口的疏散,以便利交通、优美环境,吸引主城核心区的富裕人口到城郊,也就是二环内的江津来居住。

南坪

规划建设主城

最大人居中心

“借助于内环外移,南岸区将以打造国际化一流现代城市的定位,高档次、高品味的打造建设好茶园新城区。”南岸区委书记夏泽良昨日说,不仅是茶园新城区,伴随内环外移,南岸区还将在围绕弹子石及其拓展区域,规划建设一个主城最大的国际现代化人居中心,形成南岸区新的城市组团。

夏泽良说,主城二环时代的来临,将极大的推展南岸区的城市发展空间,这不仅为南岸工业产业发展,提供了充足的用地保障,而且也有利于促进原来出于内环外乡镇的城市化进展,有利于各小组团间的融合。明年开始,南岸区将加大对小组团城市间道路的往来连接,并借助现有的产业,及其后发优势,吸引新的高新技术产业,如通信技术等落户南岸。

“在城市规划建设中,南岸将借助二环时代的来临,围绕茶园新城区,规划建设一个面积在125平方公里的国际化现代城区。”夏泽良说,在这个新的城市副中心,既有高薪技术产业,也有为这个高新技术产业基地,提供城市配套服务的功能区,形成南岸区经济、人口聚集的新增长点。

本版文/本报记者罗强宋岩

前期报道:

重庆月底进入二环时代 房价或将受直接影响

主城明年进入二环时代 至北碚班车“变”公交

外环高速12月全线通车 重庆二环八射建成

相关视频:

重庆进入二环时代 主线收费站月底启用

延展阅读:

重庆外环高速公路本月通车 8个收费站同步启用

重庆外环高速月底通车 隧道全是三车道

二环建成后纳入年票 路桥年费明年不涨价(图)

黄奇帆:抑制高房价 政府不能唯利是图炒土地

聂梅生:重庆不属于房价增长过快的城市

腾讯·大渝网_内容页迷你推荐位

[责任编辑:wydiana]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板