登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 空姐 > 正文

神话的破灭 重庆籍阿航空姐亲历迪拜危机

http://cq.QQ.com  2009年12月22日15:12   渝报专稿    评论0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
上一张 下一张
点击浏览下一张
上一组
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

咱们还是再来说加程卓的朋友麦尔?阿卜杜勒?纳赛尔吧。据说,12月1日,他一夜未眠,只等天亮。迪拜债务危机的消息在迪拜已经造成了足够的恐慌,人人都希望天亮之后把银行里的钱都取出来换成黄金。加麦尔?阿卜杜勒?纳赛尔,他今天打算去银行提款。

要在迪拜取钱可不容易,迪拜的公共服务机构都闲散到令重庆人觉得不可理喻。银行的工作时间是很短的,除了每天五次祈祷之外,星期四下午和星期五全天休息不算,星期六-星期三从上午8点工作到中午12点,星期四上午十一点便早早关门。

因为有冰岛和巴基斯坦濒临国家破产在前,迪拜人也算也有点经济危机的间接经验,12月1日一早,加麦尔?阿卜杜勒?纳赛尔早早来到银行门口,不想银行柜台已经挤得水泄不通,因为人群中不好翻手提包,人人都在银行外作好准备,将自己的证件和单据抓在手里,银行柜台前人人想把自己的资料递进去,远看便只能看到一片黑压压的人头和抓着单据上下翻飞的手臂。

更可怕的是,从这天开始,通告说迪拜的提款机出现了短路。加麦尔?阿卜杜勒?纳赛尔不死心,他挤进人群将自己的卡插入提款机,毫无作用。到底是关闭还是故障,谁也说不清。

迪拜人家里的现款用来干了什么?这一点上,完全不要以为迪拜人会跟中国人民一样信奉“深挖洞、广积粮”那一套。迪拜人早已经被惯坏了。

此刻,只占迪拜人口20%的本地人都纷纷传着对他们来说可怕的谣言:担保费制度要取消了。此前外国人想在当地挣钱开公司,必须让当地人先挣到钱。每一个外国公司在迪拜营业,都要由当地人作担保,担保的代价是把每月收入的百分之八交给担保人作担保费,当地人只要担保几个公司就可以坐享其成。这项制度的改变,也许是指望吸引更多和更稳固的投资,但无论如何,对于本地人来说不算是个好消息。

面临危机的迪拜,其实最显著的变化在夜晚。夜晚寻欢作乐的人看上去依然很多很繁华,但最昂贵的水的应用已经在偷偷减缩了,公共场合的水流量都有减少,对于缺水城市来说,这是一个重要的信号。每天晚上穿梭在城市里的污水处理车越来越少,在这个没有地下水处理的沙漠城市,污水处理车的繁忙程度,其实才是真正描绘着这个城市的财力。

对于大叔大伯来说,迪拜的今天完全是一场梦。上世纪50年代,迪拜还只是波斯湾沿岸的一个滨海小镇,人口不过5000多人,甚至没有电力供应。1966年,迪拜发现了石油,拉希德酋长把迪拜带入了现代世界。可那时的迪拜,仍是一个人口不过10多万人的小港口。但11月25日之前,全球超过7000亿美元的热钱流入了这个中东沙漠腹地。迪拜野心勃勃,迪拜不差钱,迪拜建筑高度和投入钞票的数字意义仅用于超越与被超越。

[责任编辑:wyAlex]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板