登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 热门新闻 > 正文

圣诞大餐 饮食男女的平安夜

http://cq.QQ.com  2009年12月18日12:32   中国经济网    评论0
第 1 2 3
 下一张
点击浏览下一张
圣诞大餐 饮食男女的平安夜
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

“其实火鸡的味道,在未吃与吃第一口之间已经是最高峰,之后之所以还继续吃,不过是因为已经开始了便接着吃下去罢了。”为实现儿子多年的圣诞愿望,妈妈终于买了火鸡,于是,从圣诞节到第二年的端午节,从火鸡三明治、火鸡沙煲饭、火鸡纸包鸡、火鸡炒米粉到粽子里的火鸡肉,麦兜终于彻底崩溃了,而这只他向往已久的圣诞节火鸡也从他的美梦变成了他的噩梦。

不过,对看电影的人而言,火鸡依然是一道诱人的美味,似乎从小时候读《卖火柴的小女孩》时,烤火鸡的热气与香味就已经成了很多人脑海中圣诞大餐里必不可少的一道“硬菜”。就像国人在春节吃年夜饭里的饺子一样,圣诞晚餐中最著名的特色正是火鸡。

当然,除了烤火鸡还有很多美食会使圣诞大餐比平日的周末聚餐更令人向往,这其中,姜饼就是别具特色的小点心,这种只有在圣诞期间才有的美食就像中国的月饼一样具有节令特色。甚至在网络虚拟游戏《魔兽世界》中,“得到小姜饼”也成了圣诞节的任务之一。

和月饼一样,姜饼不仅有美味,还有悠久的历史典故。这种古老的食物最早在古罗马帝国时代就已经出现在一本名为《罗马帝国的烹饪和用餐》的烹饪书中。姜作为姜饼的主要原料在当时也大受欢迎且数量丰富,但在罗马帝国没落后,姜也随之在欧洲消失了踪影,直到1295 年左右,马可·波罗才从中国把姜再次带回欧洲大陆。

相传在十字军东征时,姜是一种昂贵的进口香料,因此只能用在圣诞节、复活节这样的重要节庆。久而久之,姜饼就成了与圣诞节关联的点心。中世纪时,许多年轻女子会把装饰过的姜饼(尤其是用真金作装饰的姜饼)送给即将参加马上枪术的骑士们。因此,姜饼又成了一种象征并产生了许多以姜饼为主题的市集。市集中会因不同的季节提供不同形状的姜饼,其中德国纽伦堡更享有“姜饼之都”的美誉。

如今,无论是姜饼屋、姜饼人等衍生品,还是没被装饰的一般姜饼都没有被人遗忘且大受欢迎,在圣诞节时这种小点心依旧占据着重要地位,甚至不少家庭还会在圣诞期间自己动手制作姜饼。在英国流传着一个传说,未婚女子吃下姜饼,就会遇见理想的伴侣。而女皇伊丽莎白一世则可以算是姜饼人的“发明者”,因为是她第一个要求烘焙师依她的肖像烤成人像饼。

其实,无论是做姜饼还是烤火鸡都并不十分复杂,都可以统一运用麦兜的火鸡理论总结:“做火鸡很简单,材料:鸡一只,方法:烤一烤,这样一味‘火鸡’就完成了。但怎样才能让火鸡不至于难吃得连自己也吃不下?拜托,用心一点儿,好好烤吧。”

[责任编辑:wyaidan]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板