登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 渝东南看点 > 正文

[黔江]高速路串起“金链条”渝东南借机布局新产业

http://cq.QQ.com  2009年12月18日09:16   重庆晚报    评论0
[黔江]高速路串起“金链条”渝东南借机布局新产业

渝湘高速路给黔江区濯水古镇带来发展机遇 记者 毕克勤 摄

“养儿不用教,酉秀黔彭走一遭。”由于交通闭塞,地处渝东南的酉秀黔彭少数民族地区,发展一直举步维艰,无法摆脱“老少边穷”帽子。

目前,随着渝湘高速公路的建设及次第开通,沿线区县的区位劣势正在改变,酉阳、秀山甚至成为我市出海前沿,新一轮产业布局也正在沿线兴起——彭水首个工业园开建、黔江着手打造交通枢纽,欲跻身全市经济20强、古州酉阳也借机发力,打造24.05平方公里工业园,要再造一座超过7平方公里的新城。

·
·
·
·
·
·

彭水

启动旅游工业规划

“彭水发展,一直受交通和土地制约。”彭水县委书记蒲阳说,近二十年来,彭水“地无三尺平,城扩不开,商招不进来”,县城最好的宾馆是1980年代所建,现在6.6平方公里的城区,住着10万人,发展迟缓。

“虽然‘8小时重庆’将彭水与主城间的车距缩短至4小时,但火车站离城远,国道319线的行车安全风险让外商望而却步。”蒲阳说,2003年,彭水好不容易引进一个投资上亿元的纸厂,没想到厂刚建成,董事长和总经理等人就在来彭水的路上,发生交通事故,车子冲下悬崖,落入乌江。这一“形象广告”,让外商从此再不敢来。

“渝湘高速公路开通,给彭水注入了生机。”蒲阳说,渝湘高速公路通车后,主城到彭水180公里,驱车2小时可达,而且安全、舒适。彭水人重新恢复了发展信心,目前两个高等级宾馆已开建,摩围山森林公园、阿依河景区、鞍子苗寨都已着手打造,郁山古镇启动招商。

同时,县委政府还在保家启动了首个占地3.3平方公里的工业园区建设,目前管网等基础设施已进入安装。

黔江

跻身全市经济20强

借力渝怀铁路、渝湘高速公路,黔江区提出了打造“渝东南交通枢纽”,建成区域性中心城市,跻身全市经济20强目标。

黔江区委常委、常务副区长唐德祥说,公路方面,除渝湘高速外,黔江目前还规划了黔江至湖北恩施的黔恩高速、黔江至万州的黔万高速。其中,黔恩高速全长128公里,预计明年可动工;黔万高速全长约300公里,部分路段已建成或开建。

铁路方面,除了已建成的渝怀铁路单线,目前还规划了渝怀铁路复线、黔(江)张(家界)常(德)铁路、渝长(沙)铁路客运专线、黔(江)恩(施)铁路,以及黔(江)毕(节)昭(通)5条铁路。此外,黔江舟白机场也预计明年上半年试通航。

唐德祥称,目前,上海东方希望集团计划在黔江投资85亿元,形成年产36万吨PVC、30万吨离子模烧碱、60万吨电石、300万吨氢氧化铝、20万吨硫酸铵,以及日产2500吨的电石渣水泥生产线。该项目投产后,年产出可达100亿元,利税10亿元。

此外,加上雨润集团每年200万头生猪的养殖与加工,重啤一期每年20万吨啤酒生产等,未来两年,黔江将实现再造两个黔江工业,产值达到200亿元,跻身全市经济20强不是难事。

酉阳

古州要再造一座城

酉阳是土家族发源地,也曾是800年州府所在地,辖区人文底蕴厚重,旅游资源丰富。但由于交通发展滞后,近几十年来,酉阳发展不尽人意。渝湘高速公路通车后,酉阳3小时可到重庆,4小时可到长沙,成为我市距东南沿海最近的区县之一。

“酒肉穿肠过,营养肚中留。高速经过辖区,就要多开互通口,将营养留下。”酉阳县县委书记陈勇说,渝湘高速公路是今后酉阳的经济命脉,该路在境内建有大涵、酉阳北、酉阳南、板溪、龙潭五个互通口,县里在其中四个互通口规划了小坝全民创业园、板溪轻工业园、龙江重工业园、渝东南现代物流园四个工业园区,总面积达24.05平方公里。

同时,酉阳启动了旅游包装规划,全力打造、推荐龚难古镇、龙潭古镇、桃花源、金银山,以及各色溶洞和大草原,让土家摆手舞、木叶情歌等走向全国。

陈勇透露,酉阳目前还正在启动新一轮扩城战略,在原约7平方公里城区的基础上,将城市向龙潭、麻旺扩张。老城留作休闲旅游城市,新城作为政治文化中心。目前,城间快速通道已投入建设,约7平方公里的新城已在龙麻大坝上划出红线,进入路网、管网铺建。

“可以预计,到明年10月,渝湘高速全线贯通之时,古州酉阳将彻底变样。”陈勇自信地表示。

记者 冉启虎

相关链接:

主城到黔江高速后天开通 19至22日免费通行

Q吧联线:

主城到黔江高速开通 你认为最直接的改变是啥?

[责任编辑:wycqhaile]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板