登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

成都拟试点“一车一位”限制政策

http://cq.QQ.com  2008年12月27日09:46   四川在线-华西都市报    评论0

  有车位才能买车?成都考虑试点一车一位

  成都中心城区机动车停车位缺口高达20万个

·
·
·
·
·
·

  青羊区或将出台"购车有位"的限制政策

  未来5年内,成都市中心城区将再建26个停车场、新增上万车位;面对中心城区20万个停车位的巨大缺口,交通部门正考虑试点"购车必须提供车位证明"……昨日,交通部科学研究院正式将成都市青羊区确定为全国第一个现代城市综合交通示范区,青羊区今后将试点推出停车管理、公共交通、道路建设等系列新措施,并有望在成都推广。

  未来5年 新增26个大型停车场

  "未来5年内,青羊区将新增26个大型停车场,缓解车位不足的燃眉之急。"青羊区交通局局长杨洪说,该区骡马市商圈附近高楼林立,集中了超过6成的外资驻蓉机构,各种车辆频繁出入导致车位紧张现象非常突出。为此,青羊区规划新建26个占地1.5亩至5亩不等的大型停车场,预计可增加车位上万个。明年将动工开建鼓楼南街、成都第九中学、成都花园等附近的4个停车场。

  在管理方式上,青羊区将试点由一家停车公司统一管理整个区域停车场的集中模式,改变物业、街办、交警等多头管理的现状。政府将对公司进行监督,并按建设泊位每个1万至1.5万的标准进行补助。

  差别收费 占道停车付费最多

  下一步,青羊区可能将试点差别收费,引导市民优先选择占用道路资源少的停车楼、地下停车场。根据初步设想,占道停车将高于地面停车2倍付费,地面停车将高于地下停车2倍付费,2小时以上的停车费单价将为2小时内的2倍。这样一来,在道路上长时间占道停车的市民可能会付出比地下停车最高8倍的费用。在交通拥堵的CBD区域和高峰用车时间,停车费用还将相对调高,让市民在高峰时间开车避开拥堵地段。

  一车一位 车辆数量可能受限

  "目前,成都中心城区的机动车停车位缺口高达20万个。由于土地和道路有限,单一靠增加停车场无法根本解决这个问题。"市交委设施处杜博士说,解决城市交通问题还是要鼓励大家多乘坐公共交通、绿色出行。在国外,日本的"一车一位"已以法律法规形式写进了"车库法"。

  在这样的思路下,青羊区正考虑实行"购车有位"的限制政策。今后,个人在买车前必须出示所在小区物管部门开出的停车位证明和户口本、房产证,确认后才能买车并上牌照。为保证"一车一位"所需车位,新建小区也将根据规定建设相应的配套,修建一定数量的停车位。

(四川在线-华西都市报)

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板