登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 新闻-车市大家谈 > 正文

市场观察:油耗会越来越多影响买车意向

http://cq.QQ.com  2009年07月08日08:15   新闻晨报  丁之方  评论0

在讨论油价问题时,必须牢记这一背景——石油资源是有限的,依照目前的消耗速度,或许在未来几十年至一百年内全球的石油将被消耗殆尽,油价持续下跌的可能性不大。对于汽车的买家来说,油价也会越来越多地左右着人们对于汽车的选择,只不过这样的变化往往是在潜移默化中发生的。

·
·
·
·
·
·

国内有关部门一个月连续两次上调成品油价格,让不少有车族又开始关心油价问题。尽管有人抱怨国内油价涨多跌少,而且相对于国际油价的上涨幅度偏高,但这两次油价上调的背景都与国际油价的上涨有关却是任何人也无法否认的。

其实,在讨论油价问题时,必须牢记这一背景——石油资源是有限的,依照目前的消耗速度,或许在未来几十年至一百年内全球的石油将被消耗殆尽。因此油价虽然眼下基本稳定,至少能够保持温和上涨的趋势,但从未来几年的长时段来看总的趋势还是要上涨的,期待油价持续下跌的可能性不大。对于汽车的买家来说,油价也会越来越多地左右着人们对于汽车的选择,只不过这样的变化往往是在潜移默化中发生的,不会很快发生急转直下式的突然变化。

从消费者的购买心理上看,大多数中国车主至今依然将买车作为一件非常重大的事件,不可能马上决定。从最初选择车型到最终买车提车,影响购车决策的除了性能、款式与价格之外,有关油耗的大小其实还是受到相当多的人注意;同样作为汽车的使用花费,有关维修保养的费用就因为计算比较起来复杂而不如油耗受人注意。然而,至少在现阶段因为油耗较高而愿意放弃自己心仪的品牌、款式、舒适性与性价比而单纯追求省油的车主比较少见,这也是丰田领头将混合动力车引入中国市场但买者寥寥的重要原因。不过,当油价持续上涨,人们对于省油因素的重视程度也会不断地增加,油费其实是汽车日常使用中最大一笔花销。

传统上,对于油耗比较敏感的车主重要集中在6 万-10 万元的经济车型,因为这些车的车主更加容易感觉出油耗对于使用花费的影响。更进一步比较,就本来油耗便不高的微型车来说,多用或者少用一点油需要格外仔细才能够体会出来。而购买12 万-20 万元以上车型的车主或许会更加侧重于对性价比以及品牌、款式、配置等作综合评价,而非简单的省油因素。从这个角度看,那些主打性价比的车性,从合资品牌的旧款到自主品牌的众多主打热卖车型都必须在燃油经济性上多下一些功夫。

油耗其实在不同品牌不同款式的车型中很难做直接的类比,甚至同一款车也会因为新旧不同、车主驾驶风格不同、使用了不同标号的油品而出现比较大的油耗差异。也正是出于这个原因,如今的各家车厂比较喜欢牺牲油耗而增加配置,以性价比来吸引买主,或者干脆以低成本高油耗的旧引擎旧设备来降低车价。而当人们真正注意到省油时,就有可能减少无用的配置让油耗能够更加低一点,同时也能降低汽车售价。目前,欧美车厂应对不景气的车市就是采用了这样的方法,而且促销的效果显然不错。

比较难以预料的是一直在中国车市里表现出色的SUV 。长期以来,从高到低的各种SUV 都是市场上的热销货,然而油价的高昂一定会让一部分开着老旧低端SUV “油老虎”的车主考虑是否要换车。

不过,由于技术的改进,那些新出产的低端SUV 却未必发生滞销的情况——一方面它们的高油耗也有所降低,另一方面不少这类的车带有“拉货”的经营功能可以将上升的使用成本转移出去,另外考虑到中国各地路况的复杂性只要是质量稳定的低端SUV 肯定能够因为其良好的通过性能而特别受欢迎。当然,低端SUV 可能在利润空间上越来越小,这最终会让厂家自动淘汰老旧的款式,新款车是否能够特别注意省油,恐怕要看油价上涨的情况了,但相似的价格上省油的车型更加受欢迎是一定的。

(新闻晨报)

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板