登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 新闻-车市大家谈 > 正文

广州停车位严重缺口 停车难约束汽车消费

http://cq.QQ.com  2009年11月17日19:49   千家网综合评论    评论0

广州目前停车位仅有60万个,与近120万辆的汽车保有量相比,广州大量的停车位缺口,已成为车主们最为头疼的问题。如果居民购买汽车却频频遭遇“停车难”,将影响其购车行动,停车场数量及居民停车方便程度等“停车难”问题,已成为影响居民汽车消费的重要因素。这是记者从《广州市汽车产业发展报告》(2009)蓝皮书获悉的。

·
·
·
·
·
·

报告显示,2008年,广州汽车保有量增长速度超过13%,城市百户居民家庭拥有汽车量增长速度达23%,全市汽车保有量超过117万辆(不包括部分长期在广州行驶的外地车辆),广州已进入了汽车时代。随着广州社会经济发展和居民收入的增多,广州汽车拥有量还将持续不断的增长。但多方面的因素会制约广州汽车消费和汽车服务业的发展。

其中最为突出的是停车难的问题。据介绍,目前,广州停车位仅有60万个(其中立体停车位仅2万个),停车位缺口达50万个。与近120万的汽车保有量相比,广州停车位缺口较大。由于住宅小区停车位紧张,不少车主因不能将车辆停放在所住小区而经常与物业管理公司发生纠纷。

专家建议:加大车辆使用成本

报告中的数据显示,2008年,广州市区(十区)城市道路总长度达5434公里,增长1.9%;城市道路总面积9305万平方米,增长3.4%。城市道路规划建设长远考虑不够,汽车拥有量的快速增长,使广州城市道路长度和面积的增长速度远低于汽车保有量的增长速度,加上市区(尤其是主要干道两侧)高楼越来越多,旧城及城中村改造后道路面积增加不多,使城市道路交通压力越来越大。

“鼓励买车,适度限制使用”,在如何寻找汽车产业发展与缓解城市交通拥堵的平衡点时,广州市社科院汽车产业研究中心副主任阮晓波建议,政府应该通过经济手段予以调节,比如适度加大除公共汽车和公务车外的汽车在中心城区使用成本,实行单、双号限行,提高中心城区行车费等措施。阮晓波坦言,尽管这样做会得罪车主,但“这是一个重要的选项”。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板