登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

前10月汽车产销超千万辆 自主品牌表现突出

http://cq.QQ.com  2009年11月10日17:33   中国新闻网    评论0
第 1 2

中新网11月10日电 据中国汽车工业协会最新发布的数据显示,截止到10月份,我国汽车产销已连续八个月达到百万辆水平,并于本月累计产销量超过1000万辆。同时,汽车行业经济效益也出现稳步提升,预计今年的最后两个月份我国汽车工业仍将保持快速发展趋势。

·
·
·
·
·
·

中国汽车工业协会称,受全球金融危机的影响,去年我国汽车工业增速急剧回落,尤其是下半年市场表现低迷,今年以来,在国家扩内需、调结构、惠民生的政策引导下,我国汽车工业出现了较快的增长是正常的、合理的,是对去年低迷市场的一个补偿性增长,当前汽车工业结构调整正处于关键时期,希望有关政策能够继续实施,确保结构调整成果的稳定性。

10月产销小幅下滑属正常

汽车产销“金九银十”的规律在今年得到充分验证,9月份汽车产销均出现了较快增长,产销量创历史记录,10月汽车产销比9月出现了7%以上的回落,但同比增速均超过七成。1-10月汽车产销分别为1087.32万辆和1089.14万辆,比上年同期分别增长36.23%和37.71%,增速分别比1-9月份提高4.22百分点和3.47个百分点。从10月份与9月份产销对比来看,各车型均出现不同程度的回落。中国汽车工业协会表示,考虑到10月份包含了国庆和中秋两个假期,有效工作日只有17天,回落是很正常的,而各车型均出现回落更说明这一点。

乘用车市场好于商用车

10月各车型同比均呈现较快地增长,比上月有一定的回落,但乘用车产销回落幅度明显小于商用车,依然保持较强的发展势头。10月份乘用车产销分别完成97.03万辆和94.65万辆,比上月分别下降5.44%和6.76%,比上年同期分别增长86.64%和75.77%;商用车产销分别完成28.77万辆和27.99万辆,比上月分别下降14.37%和11.64%,比上年同期分别增长59.99%和62.22%。从乘用车的分品种销售情况看,多功能乘用车(MPV)较上月下降比较明显,其它品种降幅较小,与上年同期相比,各主要品种均呈现高速增长,其中交叉型乘用车增速依旧最为迅猛;从商用车的分品种销售情况看,除货车非完整车辆环比下降2.91%外,其余车型均出现10%以上的降幅,与上年同期相比较,各车型均呈现较大幅度的增长,其中半挂牵引车达到1.8倍。

低排量品种市场表现良好

受国家政策影响,今年以来低排量品种市场表现良好。在经历9月份年内高点后,10月份低排量品种继续呈现了较好地发展态势。本月1.6升以下乘用车销售65.64万辆,同比增长90.8%,比9月份下降5.93%,其中1.6升及以下轿车同比增长79.5%。从与高排量品种比较看,1.6升及以下低排量乘用车市场也明显好于高排量品种。今年以来,受惠于国家政策,低排量乘用车产销两旺,很多车型均需要提前多天定车,出现一车难求的局面,由于对优惠政策取消的担忧,低排量品种仍将会呈现产销两旺的态势;而高排量乘用车品种市场表现虽不如低排量品种,但近期也呈现出较好的发展态势。

今年以来,在国家调结构、促增长、惠民生政策指引下,我国汽车工业取得了非常显著的成效。1-10月1.6升及以下乘用车销售570.51万辆,同比增长63.2%,高出乘用车增长速度18个百分点,另外1.6升及以下轿车1-10月销售406.45万辆,同比增长58%,比1.6升以上轿车增速高46.4个百分点;从比重看,今年1-10月,乘用车销售比重为75%,比上年同期高4个百分点,1.6升及以下乘用车比重为70%,比上年同期高8个百分点,其中1.6升及以下轿车比重为69%,比上年同期高8个百分点。从以上数据可以看出,目前我国汽车工业市场结构发生了很大的变化,低排量品种市场比重越来越大。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板