登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 新闻-车市大家谈 > 正文

专家预测2010年中国汽车销售增速将近15%

http://cq.QQ.com  2009年11月17日09:37   北京晨报  沈欣  评论0

2009年即将完结,对2010年的预测开始升温。虽然2010年中国汽车政策仍不明朗,但多家机构均认为明年的汽车销售仍然会保持相对较高的增速。

·
·
·
·
·
·

研究机构莫尼塔的研究报告显示,2010年中国汽车销售增长可能会达到14.4%,而新华信的调查预测也显示,2010年销售会增长15.2%。但也有个别机构和专家认为明年汽车销售增速将减缓至个位数。

2009年仅剩2个月的时间,全年销量大幅增长大局已定。如果按照1至10月份的销量折年水平来估算剩下的两个月销量情况,则全年销量同比增速达到44%;如果按照10月份销量的折年水平来估算,则全年销量同比增速将达到49%。

专家预测,明年鼓励政策尤其是购置税政策是否还会延续,现在还没有定论,不仅会使明年车市少了一个刺激因素,也可能导致今年第四季度一些消费者提前购买,另外因为今年中国汽车销量的基数已经创新高,甚至有些原本没打算今年买车的人也在今年买了车,明年中国汽车市场可能不会有今年这样百分之三四十的增长。但目前市场库存偏低的现状不但有助于今年价格的稳定,也有助于在明年上半年继续支撑车厂的销量。

据有关数据显示,截止到2009年6月底中国民用车千人保有量只有53辆,而欧洲和日本超过600辆,目前中国汽车普及率仍然很低,甚至低于某些不发达国家和地区。中国目前正处在持续增长阶段,随着中国居民收入的持续增长,这个阶段将会有几十年时间,直到市场趋于饱和。

分析指出,2009年下半年大部分企业产能已达极限,车企产能扩建的消息频频传出,然而汽车产能在短期内无法实现产能扩大,因此从供给方面来看2010年全年总产量不会有爆发性增长,预计全年增速在15%左右。

链接

车企普遍预期明年两位数增长

一汽马自达汽车销售有限公司副总经理于洪江认为,2010年车市增速将在20%左右,这主要取决于中国轿车市场已步入普及期,且刚性需求旺盛。吉利集团副总刘金良则认为:明年会有15%以上的增长。但是1.5升以下会有25%的增长,2.0L以上的车有8%到10%的增长。东风日产相关高层也表示,1.6L购置税政策的到期并不会对企业带来太大影响,今年前10月的销量统计显示,1.6L以下车型销量占东风日产总销量的比例相比去年已经下降。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板