登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

错时上班缓堵将立竿见影 还可错时耍周末(图)

http://cq.QQ.com  2009年12月16日07:18   重庆晨报    评论0
导读:“现在,市政府终于作出了决定,我深感欣慰。”邓明鉴说,除了错时上班,我认为还可以错开周末休息时间。邓明鉴算了算账,现在上班路上时间平均接近一小时,如果道路通畅,只需要30分钟的时间,可节约大约半个小时。

错时上班缓堵将立竿见影 还可错时耍周末(图)

昨日下午,观音岩堵起长龙。记者许恢毅摄

大渝话题:

上班缓堵 你是否爱上这个“错”

错时上班建议者:还可错时耍周末

市人大代表邓明鉴认为提前上班可节约半小时

邓明鉴是市人大代表、市政府参事,同时也是市侨联副主席。在2006年和2008年,邓明鉴相继以市政协委员、市人大代表的身份提出了错时上班的建议。“市政府即将实施错时上班,我深感欣慰,此措施的落实,必将给主城交通堵塞起到很大缓解作用。”昨日邓明鉴说。

·
·
·
·
·
·

还可错时“耍周末”

在2006年的市两会上,邓明鉴当时还是市政协委员。“我当时就提出提案,希望工矿企业能够错时上班,以缓解上下班高峰期主城堵车的问题。”

当时,市国资委给予了回复,将推进此工作。但是时隔两年,依然没有动静。因此,在2008年,邓明鉴以市人大代表的身份,再次向市政府提出了《关于市政府倡导推定工矿企业错时上班的建议》。

“现在,市政府终于作出了决定,我深感欣慰。”邓明鉴说,除了错时上班,我认为还可以错开周末休息时间。

“我们如果把工矿企业的休息时间,错开安排,这样也可以缓解主城星期一到星期五的道路通行压力。”邓明鉴说,比如一些企业安排在星期一、星期二休息,部分企业安排在星期三、星期四休息,以此类推。

邓明鉴算了算账,现在上班路上时间平均接近一小时,如果道路通畅,只需要30分钟的时间,可节约大约半个小时。

不会带来工作不便

对错时上班,有市民有疑问:企业提前上班,同时也提前了下班,但政府机关上班时间不变,企业上班时间和政府部门上班时间不对应,是否会带来工作的不便?

对此,邓明鉴说,错时上班的,应该是企业的工人。而工人在企业所占的比例,在90%以上。对行政管理人员的上下班时间,企业可以灵活控制,以解决政府和企业工作对接的问题。

记者 宋岩

一峰成三峰 缓堵将立竿见影

重庆交通大学教授李淑庆说,错时上下班,将分流大量的人流车流

晨报讯 (记者 任明勇)“错开时间上下班,车流高度集中的时间不再是半小时或1小时,被拉长了,出行高峰的‘峰尖’也就平了,拥堵情况从而得到缓解。”昨日,重庆交通大学交通运输学院教授李淑庆接受记者采访时说,作为一个特大城市,重庆采取错时上下班措施,缓堵效果将立竿见影。

重庆车流太集中

根据市交委调查,主城区早晚出行高峰相对集中在8:00—8:30时段和下午5:00—6:00时段。“不是车太多,而是车流太集中。”李淑庆说,道理很简单。在这两个时间段,车流量超过了通行能力。

“重庆将采取的错时上下班措施,实际上就是一种削平出行高峰‘峰尖’的措施。”李淑庆说,以早上上班为例,企业上班提前,机关事业单位不变,商业单位推迟上班,就将一个高峰,分成了3个高峰,而且,每个高峰都变低、变平了。下午错时下班,也是同样的道理。

“这样一来,上下班的交通就处于一种常态下的交通,就不会太拥堵。”

社会车流占了8成

李淑庆说,据市交委的调查,在现在的高峰时段,公交车流量占2成,而社会车流占了8成。“错时上下班政策,对分流社会车辆的作用,将非常明显。”

李淑庆说,采取错时上下班,重庆并非首创。在上世纪90年代初,日本和新加坡的很多城市就采取了这一措施。而在中国,北京、上海、广州都实施过,都取得了一定的效果。

错时上班将原来的一个大高峰削成三个小高峰

8:00以前第一波高峰

8:00-8:30第二波高峰

8:30以后第三波高峰

体验1>>朝天门—沙坪坝

418路开了90分钟

昨日,晨报报道了市政府常务会作出决定,将采取错时上班,缓解出行难的消息。主城市民现在上下班出行究竟有多难?昨日,本报记者坐上了公交车,亲自体验了一下主城区“出行难”。

昨日早上8点30分,记者在重庆宾馆对面的公交车站,登上了418路公交车。

这路公交车是从朝天门开往沙坪坝陈家湾的。从重庆宾馆一直到两路口,还比较畅通,只在两路口转盘处,稍微有点堵,记者上车到两路口车站,整个时间只花了10分钟。

但是从两路口到了大坪,由于车流量太大,公交车就开始“走走停停”,从两路口到大坪,花了20分钟。9点公交车从大坪车站出发,通行还比较顺利,但是进入歇台子之后,由于车流量太多,公交车通行速度放慢。从歇台子车站到石桥铺,虽然只有一站的距离,但是公交车却走了15分钟。

到达石桥铺时,记者已经在公交车上坐了将近一个小时。从白马凼出发,到进入沙坪坝,通行也还顺利。但是进入小龙坎之后,由于车辆太多,公交车如蜗牛爬行。从进入小龙坎到陈家坪,又花了10分钟时间。

从记者上车开始,到下车,整个时间花了90分钟。418路公交车售票员说,从解放碑到陈家湾,在道路畅通的情况下需50分钟左右。“主要是出行市民太多。”

坐在记者身旁的乘客刘洋认为,公交车站设在马路边和赖站问题,也是造成堵车的原因之一。

体验2>>新牌坊—临江门

提前一小时出门 还是迟到了

昨日,记者模拟解放碑商场售货员,提前一小时从新牌坊乘坐公交车,进行了一番体验。

早上8:00,记者在新牌坊车站,登上了一辆开往临江门的465路公交车。这时,车里已无座位。

从新牌坊到加州车站,车行畅通。车载电视上关于错时上下班的新闻吸引了乘客的注意,有的开始议论纷纷。在七星岗一家具城上班的刘峰告诉记者,错时上班好,他以后可以避开高峰出门了,而且不用起这么早。“一天起码要浪费几十分钟时间在车上。”

8:28,公交车驶上了渝澳大桥,车行相当缓慢,整座桥挤满了车辆。12分钟才过完桥。车辆还没有到上清寺,两位乘客着急了。“来不及了,干脆去坐轻轨。”公交车刚停稳,两人跑步朝数百米之外的牛角沱轻轨车站奔去。

9:05,记者搭乘的公交车到了临江门车站。这趟10公里左右的“上班路”,走了1个小时零5分。商场是9:00上班,已经“迟到了”。

记者 任明勇

错时上下班

0

0

你看好错时耍周末不?

0

0

加载中...

qbar互动:

[大渝吧]以后都要错时上班啦!好不好哟?

新闻回放:

缓解高峰时段乘车难 内环以内错时上下班(图)

企业上班时间提前 机关事业单位不变 商业单位推迟

延伸阅读:

家长担心无法送孩子上学 建议错峰上下学

错时上下班超市走在前 两班制错开出行高峰

高峰时段增投大容量公交车 部分线路只停大站

缓解乘车难 网友建议高峰期私家车内最少2人

腾讯·大渝网_内容页迷你推荐位

[责任编辑:jasmine]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板