登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 性教育 > 正文

80后夫妻婚姻满意度低 90后女性贞操观回归

http://cq.QQ.com  2009年12月14日11:02   重庆晚报    评论0
第 1 2

重庆市民区域性社会心理调查“居民婚恋 家庭观研究”显示

首份关于重庆市民区域性社会心理调查报告日前出炉,该报告由西南大学心理学院和江北区地方志办公室合作,历时两年完成。其中,子报告“居民婚恋家庭观研究”尤其吸引眼球,既有站在风口浪尖的90后,也有颇具争议的80后。报告清晰解读了60后、70后、80后、90后四个社会中坚年龄层关于婚姻家庭的态度。

·
·
·
·
·
·

据悉,1500名参与调查的重庆市民年龄均在15岁以上,分布在各行业,还包括学生代表,各年龄阶段参与调查者人数相当,男女人数基本各占一半,已婚人士有757名。

昨日,市社科院心理学专家、社会学专家孙元明对这份报告进行了解读。

都市婚恋报告

婚前性行为

60后:最反对男性婚前有性

90后:最反对女性婚前失贞

随着社会的进步与西方思想的影响,“女性婚前应保持性纯洁”的观念正在减弱。而对于男性的贞操观,则提上了调查问卷。“男性应该保持婚前性行为”这个观点,有61%的被调查者表示赞同,只有9.9%的市民认为男性可以不保持有婚前性纯洁,8%的人表示反对女性持有贞操观。

60后的人在所有调查群体中,有39%的人反对男性婚前性行为,为比例最高。但从职业角度看,从事商业、服务行业的人不赞同男性拥有婚前贞操观。

90后在女性贞操观中,40%的人觉得需要坚持,是三代人群中,投票数最多的群体。80后对男、女性婚前性纯洁的支持率最低。从收入来看,以2500元分界,收入小于2500元的人群比大于2500元的人群,更赞同女性婚前应该保持性纯洁。

结婚观

80后:夫妻满意度最低

70后:夫妻满意度最高

离婚率高、草率、以自我为中心、不懂吃苦,这是社会人士对80后的总结。而在这份报告中,80后却集体吼出了:“我们空虚,我们成天奔波,我们为结婚忙碌,我们却没有钱!”诸多调查中,80后夫妻满意度最低,他们在结婚前,需要太多准备。

80后作为结婚主力,“闪婚+闪离”早已给人留下草率的印象。其实,他们结婚更累。调查报告显示,三分之一的80后表示,要结婚,有房子是前提。

于是,才出校门没多久,工作还未稳定的80后,开始日夜为票子、房子、车子奔波。多数80后青年都只能挣个首付,未来的日子已“卖身”给银行还贷。“穷忙族”成为80后自我解嘲的口号。

所以,80后夫妻在“夫妻关系满意度”调查中,只有38%的人觉得比较满意,是满意度最低的一个群体。72%的80后还觉得生活孤单,感觉生活痛苦、不快乐的80后则占68%,只有25%的80后觉得自己“运气好”。

评价自己的婚姻时,70后夫妻满意度最高,超过40%;60后则感觉生活很热闹、快乐。

结论:80后是最迷惘、最愤世的一代,如何引导90后一代不步80后的后尘,应是全社会都来关心的问题。

离婚观

90后、60后:多不赞同“感觉合不来就离婚”

80后、70后: 离婚观倾向注重自身感觉

自私、网虫、早恋、一夜情、炫富……这是网络上众口一词对90后的评价。不过,“居民婚恋家庭观研究”调查报告却显示:咱们误读90后了,他们积极向上, 离婚观保守,更赞成家庭利益比个人得失重要。

60%的90后不赞同“感觉合不来就离婚”的观点,60后持这种观点的人则只有5成。80后和70后的被访者意见比较一致,离婚观更倾向于注重自身的感觉。

90后被调查者们觉得,“家庭和谐比个人得失更重要”,占43%。90后普遍表示,“孝敬父母是每个人的基本责任”。

由于90后的人年龄最大者才19岁,并没有步入婚姻殿堂,多数只是与异性在交往,对待一些夫妻问题上存在理想化。“当夫妻利益和父母利益发生矛盾时,愿意牺牲夫妻利益”,80后的认同度最高。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板