登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 其它新闻 > 正文

老师,请您别忘了心理保健

http://cq.QQ.com  2009年12月15日11:01   华商网    评论0

教师是一个特殊群体,工作压力较大常常导致失眠、疲倦、焦虑、抑郁等问题,专家建议,教师要学会对自我心理进行调节,缓解和减轻心理压力,维护自身心理健康。

·
·
·
·
·
·

教师心理问题多

“我以前工作还比较顺利,可最近开始变得脆弱、焦虑,常常是事情还没开始做,便事先设想出多种后果,总担心教不好课,担心教学质量……考试,备课以及各项管理工作,压得我透不过气来,惶恐不安、心绪不宁!”这是一位教师的话。

我省一位仅25岁的女教师因严重心理障碍,撇下不到一岁的儿子服毒自杀,她在遗言中说道:“我不知怎么了,干事没有头绪,遇事急躁,没有教好学生,心里很难受,感到自己是在误学生,想起这些不如死了算了,以免误人子弟。”而前不久,广东德庆的两位教师也因为心理障碍相继跳楼。

这种烦躁不安、记忆力减退、焦虑等问题在教师中时有发生,在我国多个城市相关调查显示,教师中患精神疾病的比例远高于其他职业人群。

压力大是导火索

据心理学家分析,工作压力过大和社会期望值过高都是引发教师心理问题的导火索,职称评定、教师聘任、末位淘汰、按绩取酬等也使教师感受到了前所未有的压力。一些心理比较脆弱的教师常常因压力过度而导致心理危机。

家长和学校将过多希望寄托在教师身上,而一些年轻教师因为教学经验少、阅历浅,也时刻担心自己的能力,毕业班的教师则心理压力更大。而一些教师的心理压力也和学生毕业后对自己态度变化有关,一位初中教师曾对记者说,毕业前家长和学生都对老师很尊敬,可往往毕业后就不理老师了,心理上挺失落的。

自我调节是关键

目前,一些学校设有心理门诊,但大都对学生开放,心理专家指出,应在学校设教师心理保健咨询机构,针对教师在教学工作中出现的一些心理问题进行有效引导,缓解心理压力。但更重要的是,作为教师,应该注重心理素质培养,加强与学生和外界的沟通,缓解压力,调节好自己的心态与情绪。

教师自身要及时地克服和化解不良情绪,保持一种健康愉悦的心态,乐观积极,掌握心理卫生知识,增强心理适应能力。还要融洽自己的人际关系,保持自身与社会的平衡,将自己和谐地融于社会之中,社会也应该帮助教师减轻过重的社会压力和心理负荷,为他们创造一个温馨的工作环境。本报记者韩艳

来源:华商网

[责任编辑:wyjessie]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板