登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 心理诊所 > 正文

他自负 学业优秀难相处 他自卑 爱上同学却遭拒

http://cq.QQ.com  2009年12月15日10:28   腾讯·大渝网    评论0

他自负 学业优秀难相处 他自卑 爱上同学却遭拒

硕士生来渝求爱磁器口跪两小时追踪报道

金杰华的父亲将寻人启事张贴在路边的治安亭,希望有市民能提供信息 。

来自西安的硕士研究生金杰华疑因向在重庆某高校读研的女孩表白遭拒,几天来不知所踪(详见本报14日13版)。昨日一早,沙区有热心市民打来电话:“我看到他了,在小龙坎,很漂亮的一个小伙子。”

·
·
·
·
·
·

在沙区小龙坎八中后门,一个姓刘的协勤回忆,前天下午他曾看到过一个小伙子,身高约1.75米。“他裸露上身,下身也仅穿一条毛裤。”刘师傅说,看见男子举止怪异,他还特地上前询问,不过对方没怎么开口,还把好心人送的御寒衣物扔到了地上。

金杰华的父亲和老师很吃惊,因为他们印象中的金杰华仪表堂堂。老师将金杰华的相片递给刘师傅辨认。“是他。”刘师傅肯定地说。“这儿离那女孩就读的大学非常近。”听罢,金大叔连忙把“寻人启事”贴在附近的一个治安亭。

他到底是个怎样的人?

老师眼中:他成绩优异非常固执

金杰华到底是怎么样的一个人?昨日,记者联系上金杰华的老师、同学。

“他品学兼优,研究生考试整整超出录取分数线80多分。”金杰华现读学校的雷老师说,金杰华一直很聪明,优秀的学业还让他在专业领域小有成绩。“可能成绩上的优秀也导致他有点自负。”雷老师说,金杰华很固执,如果有人提出不同意见,那么他多半会坚决执行自己的决定。

同学眼中:宽容的人才能和他交往

班上大部分同学表示对金杰华不太了解,因为金杰华少言寡语,也不大参加同学们的活动。“只有容忍性很大的人才能成为他的朋友。”

一个同学说,金杰华平时和大家的关系不怎么好,甚至有些相邻寝室的同学一学期没和他说过两句话。能与金杰华交谈的人,都是一些很宽容大度的同学,因为金杰华从来听不进他人意见,导致大家都没法和他好好交谈或合作。

他有着怎样的故事?

“为躲避他,那女孩特意换了手机号码”

“没想到他对待感情如此执着。”同学们在网上纷纷议论。一些关于金杰华和他所爱女孩间的故事也渐渐浮出水面。

“在一个孤独世界里,一旦他发现一段与他同节奏的旋律,自然很难放手。”金杰华的老师说,为了找到金杰华,学校的心理医生专门剖析了他的心理世界。

金杰华的本科同学说,金杰华在上高中时母亲就去世了,女孩小优(化名)是他的本科同班同学,小优也来自一个单亲家庭。“不过,小优性格活泼,四年大学生活中,小优常常给金杰华一些安慰,就一些单亲家庭而产生的烦恼开导他。”

“只有那女孩能理解他心中的苦闷。”心理医生说,也许就在那时,金杰华喜欢上了这个同样来自单亲家庭,但是拥有开朗性格的女孩。

据了解,在今年3月,金杰华来重庆向小优表白爱意,当时就遭到拒绝。从那以后,金杰华就常常在QQ和电话里纠缠小优,给小优带来了不少烦恼。为躲避金杰华的电话,小优还特地换了手机号码,没想到小优的举动给金杰华带来了打击。在离校来渝的前两天,金杰华就表现出了不安情绪,以致再次来渝被拒后,出现了下跪、出走的情况。

心理诊断》

自负和自卑,

都加重了他的孤独

对于金杰华的行为,心理医生赵华认为,这是他的自我评价不当造成的。金杰华来自单亲家庭,所以他孤独,不愿参加活动与人说话交心。同时,在专业领域上,金杰华又很自负,导致自己不随和,更加重了孤独感。

在金杰华心里,小优是唯一理解自己的人,可是一旦这个“唯一”即将失去时,长期的自卑让他感到前途无望,长期的自负也让他难以承受打击。赵华说,希望大家找到金杰华后,告诉他,平时要做到“忘我”状态,在与他人相处时,忘记自己的“不如人”,忘记自己的“超越人”,真诚相待,脱离那种孤独感。

[责任编辑:wyborden]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板