登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 家电下乡 > 正文

家电以旧换新有望实现"购收同步"

http://cq.QQ.com  2009年12月15日09:53   北京商报  王漪  评论0

·
·
·
·
·
·

  导读:家电以旧换新出新政,中标企业将被允许先售新后收旧,回收和销售双中标企业可采取“购收同步”,消费者交出旧电器后马上就能用上新的。

  商报讯(记者 王漪)家电以旧换新出新政,中标企业将被允许先售新后收旧,回收和销售双中标企业可采取“购收同步”,消费者交出旧电器后马上就能用上新的。

  “消费者提出交售旧家电申请,回收企业上门收购,并向其开具家电以旧换新凭证,消费者凭证到家电销售企业购买新家电。”今年6月颁布的《家电以旧换新实施办法》规定了流程,但办法开始实施时正处于炎炎夏日,许多消费者反映一个问题:家里的旧冰箱收走了,本该冷冻存放的食物在新冰箱到来前全坏了。

  为避免再出现此类问题,商务部等四部门日前向9个试点省市发出通知,表示各省市可根据需要调整实施细则,允许中标企业先售新后收旧,回收和销售双中标企业可采取“购收同步”。据了解,北京市商务委9月便已经表示,消费者可要求回收和销售双中标企业“先送新后收旧”,但企业不得强行要求消费者先买新再收旧。

  北京苏宁电器的一位负责人对记者表示,“现在消费者到卖场选完家电产品后,只要说明家里还有旧家电,我们送新电器的同时就可以回收”。

  来自商务部商贸服务司的数据显示,截至12月10日,家电以旧换新9个试点省市共回收旧家电321万台,新家电销售额达到110亿元。目前平均每天回收旧家电3.5万台,销售新家电3万台。销售情况的火爆带来的另一个问题是,由于定点拆解企业较少,一些试点省市拆解能力不足。

  此次商务部等部门发出的通知要求,试点省市的环保主管部门要督促现有拆解处理企业充分挖掘潜力,加快拆解处理进度。必要时,在防止环境污染的前提下,可增补目前尚未列入“电子废物拆解利用处置单位名录”的企业为家电以旧换新定点拆解处理企业,增补企业应当限期达到列入“名录”的相关标准。

  但中国电子商务协会副秘书长陆刃波则对记者表达了担忧,“拆解企业门槛很低,一些本来不在‘名录’里的企业被列为定点拆解处理,如果监管不力,将出现‘二次污染’以及废旧家电的‘二次利用’。”陆刃波同时表示,“即使那些已在‘名录’里的企业,也没有真正达到家电拆解国际标准,家电回收拆解是一个系统工程,我国目前掌握的技术和投入的资金都不足以达标”。

  商务部有关负责人表示,2009年,我国废旧家电产品的报废量将达到9000万台,以目前回收321万台的数量测算,可实现回收废旧塑料、废铜等再生资源10万吨。

[责任编辑:wyskyzhan]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板