登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆新闻 > 正文

缓解高峰时段乘车难 内环以内错时上下班(图)

http://cq.QQ.com  2009年12月15日08:11   重庆商报    评论0
第 1 2
大渝导读:企业上下班时间将提前,机关学校上下班暂不变,商业上班推迟下班自定。

缓解高峰时段乘车难 内环以内错时上下班(图)

619路公交车,上班高峰期十分拥挤。“错时上下班”可缓解市民乘车难问题,方便市民出行记者 刘嵩 摄

缓解高峰时段乘车难 内环以内错时上下班(图)

“错时上下班”可缓解主城区交通节点的拥堵情况记者 龙在全 摄

商报讯(记者 金蓉)上班也堵,下班还要堵,市民上下班好痛苦。昨日,代市长黄奇帆主持召开市政府第58次常务会,决定按行业错时上下班,企业提前上下班,商业单位推迟上班、下班自定,机关、学校等事业单位上下班时间暂不变化。

·
·
·
·
·
·

据市交委调查,主城区早晚高峰时段市民出行相对集中在8:00~8:30时段,下午5:00~6:00时段。在高峰时段,公交车流总量占20%,社会车流占80%,但公交承担了83%的客流量,社会车辆仅占客流总量的17%,上下班高峰时段,市民乘车比较困难,道路也比较拥堵。

市政府常务会决定,在内环范围内区域,按行业分为3个时段错时上下班,以便将客运量较均匀地分布在高峰时段里的各个时段上,缓解道路拥堵状况。其中企业单位上下班都将提前;机关、事业单位、学校上下班时间暂不动;商业单位推迟上班,下午自定。

同时,我市将在城市道路上给予公交优先权,在高峰时段部分路段设置公交专用道及公交信号优先系统。

市交委有关负责人昨日表示,将采取大站快车、错站停车、组织高峰区间车等措施,提高公交运行效率。市政部门将合理制定道路施工作业计划,避免在白天时间占道施工,以提高道路通行能力。

体验

高峰时段过节点 用时需要15分钟

商报讯(记者 邱竹)高峰时段穿过重要道路节点,用时需要15分钟左右。而在平峰时段穿越同一个节点,用时不足5分钟。

昨日13:35,记者在大坪登上418前往解放碑,公交车于13:40左右就进入两路口环道,并于13:50左右就抵达七星岗。穿行两路口节点用时不足5分钟。

昨日17:20,记者在相同站点再度登上418前往解放碑,穿行两路口节点用时达15分钟。

市公安局交警总队介绍,目前主城区大部分重要交通节点在高峰期的车流量非常大,以三峡广场、两路口、杨家坪环道等大节点为例,高峰期的平均车流量在9000辆/小时以上。其中,三峡广场每小时车流量在1.2万辆左右,两路口环道每小时车流量在9000辆车左右,杨家坪环道每小时流量在1.1万辆左右。

据去年主城区交通发展报告统计,主城区地面公交高峰每小时平均车速20.19公里,早、晚高峰车速仅为20.63公里、19.74公里。

下一页:公交轻轨调整发班密度

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板