登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 心理诊所 > 正文

大学生 为什么你总是在逃课?

http://cq.QQ.com  2009年12月01日14:27   QQ校园论坛    评论0

老师在课堂上点名并不奇怪,可是你见过这样的点名方式吗:按照名册,每报到一个名字,该同学便到教室外等候,直至教室被清空。近日,这样的“怪事”就发生在了南京理工大学紫金学院。软件技术基础课的任课老师无奈地说:“逃课的(学生)太多了,正常点名,学生会相互帮忙代答;点一个名字出去一个,没法儿包庇。”记者翻看了考勤纪录发现,即使每次课老师都会点名,仍有一些学生“坚持”不到课。

·
·
·
·
·
·

居高不下的逃课率已让众多高校头疼不已。湖南大学美雅国际教育学院引进了指纹考勤机;一些高校纷纷实行打卡上课、起早加分等考勤办法,目的只有一个:扼杀逃课。

逃课——大学必修课

南京某大学广告学专业的沈宸最近有些苦恼,他大学生涯的第一次逃课被老师逮了个正着。沈宸是班里为数不多坚守“不逃课”原则的学生,但是最近的NBA球赛却让他破了一次例,不巧的是,恰逢老师点名。“这学期的奖学金泡汤了。”虽然失落,沈宸表示并不后悔,“姚明太帅了,看球可比上素描课值多了!”

上午10点,记者在南师大图书馆见到了该校汉语言文学专业的陈帆(化名),他正沉醉在钱穆先生的《国史大纲》中。“跷了写作课,来这儿看书。”陈帆毫不避讳地告诉记者,自己厌倦了老师上课照本宣科的方式,才逃到图书馆来看书。他认为上课讲的东西书上全都有,这样很浪费时间,不如逃课到图书馆来按照课本体系扩展知识面,“我的专业成绩比去听课的那些同学还要好。”

为了杜绝学生的逃课行为,一系列的考勤措施相继出台:点名、随堂作业、课堂提问……可是学生们也用尽办法见招拆招。22日下午,记者跟随南京才进大学的孟曦来到教学楼内。上课铃响起之后,孟曦和几个学生并没有进入教室,而是隐蔽在走廊老师看不见的死角不时地向教室里张望,和教室里的学生打手势,不一会儿各自散去。“文科生上高数本来就别扭,老师教得又不好。”孟曦的高中同学从江宁来看他,孟曦答应带同学“仙林半日游”。他总结道,一般上课5分钟后老师就不会点名了,把每个老师的习惯摸清楚,逃起课来有的放矢。逃课的同学先守在门口或隔壁的空教室里,即使老师点名也可以迅速冲进去,顶多算迟到,影响不大。

“大学哪里有不逃课的?”这是记者在采访中听到的最多的话。“必修课选逃,选修课必逃”,似乎已经成为了大学生的生活定律之一。

课堂——想说爱你不容易

对于大学生逃课问题,学生逃课的理由五花八门,但也有共同之处。几乎所有有逃课“前科”的学生都认为他们逃课的首要原因是课堂对他们缺乏吸引力,上课没有收获。

陈帆用写作课举了个例子,他说,老师上课提到西方文学关注人性,“他照着课本说了3句话,就包含了10部作品、5个作家,还有一堆听不懂的××主义。一带而过,不再做任何解释,我课后都不知道怎么复习。”陈帆认为,虽然说“师傅领进门,修行在个人”,但师傅至少应先给徒弟指明一个方向,而不是故作高深让徒弟云里雾里摸不着头脑。

曹文熹是市场销售专业的学生,成绩优异,可是他在应聘一个销售工程师岗位时竟输给了物理专业的同学。“公司根本不看成绩,只管你有没有实践经验。”曹文熹觉得,课本知识往往和就业的需要脱节,现在苦学的东西对将来意义不大,即使老师讲得好,也没有必要去听了。“出去锻炼一下,积累工作经验才最重要。”

把学生“吸”回教室

大多数同学表示,他们逃课是有选择的。与一些课程“门庭冷落”相比,许多优秀教师的课堂总是“人满为患”。南京航空航天大学的程磊侃侃而谈:“首先老师要深入浅出,让我们能充分吸收课堂的内容。最重要的是能激发我们课后的兴趣,让我们在实际中用到。这样的课,让我逃我也不逃。”

南京师范大学多年从事政治经济学的郑老师对此深有感触,他认为课堂最重要的是三点,做到这三点就可以把学生“吸”回教室来。“首先是让学生学有所获;其次,获有所用;最后是老师的人格魅力。”

郑老师建议高校对大学生逃课不要求全责备,而是积极改进教学方法。他把大量政治经济学原理结合历史故事、结合股票、基金、汇率讲授给同学,不少文学专业的学生也开始对经济感兴趣。郑老师颇为得意地说:“前短时间,班里一个孩子套用我上课举的例子指导父亲买股票,真的盈利了。”郑老师认为,从教学方法本身入手,不断改善,既治标又治本。“从表面上看,学生不逃课了。真正的原因是他们能从课堂里学到东西,并且有机会在实践里探索,浮躁也见减少了。”

[责任编辑:wyborden]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板