登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆财经 > 正文

易方达:沿着两大政策主线寻找2010年的投资机会

http://cq.QQ.com  2009年12月12日14:10   腾讯·大渝网    评论0

“11·24”大跌当天,理财周报记者采访了易方达基金机构理财部副总经理梁天喜。

·
·
·
·
·
·

他认为未来的投资机会应该沿着政策的主线去寻找。

未来政策方向:“退出”与“调结构”

梁天喜认为中国经济政策未来的演进方向是“退出”与“调结构”。

第一是“退出”:在资产泡沫日趋严重,通胀预期增强的局面下,“极度”宽松的政策已经开始退出,“动态微调”的基调下,信贷增速将归于常态。

第二是“调结构”:金融危机期间,“调结构”让位于“保增长”。复苏后,“调结构”将成为政策的主基调,并决定复苏后能否进入新一轮增长期。

而调结构的政策安排将围绕以下几个方面进行:产业振兴规划、淘汰落后产能、促进兼并重组、抑制产能过剩、促进新兴产业发展、促进中小企业发展、抓好节能减排。

看好家电、汽车、医药、品牌消费品、创新型企业

按照以上政策逻辑,梁天喜认为:“未来的投资机会主要集中在家电、汽车、医药、品牌消费品、创新型企业等行业。”

“首先是家电和汽车,由于对经济较强的带动作用,家电、汽车行业仍将继续受到政政策的扶持。”梁天喜说。

他解释到,巨大的市场需求、有购车能力人群扩大、消费观念的改变,仍将带来行业的高增长。产能扩张一时不会影响行业基本面。中国农村家庭收入已经达到2000年城镇家庭收入水平,而家电保有量水平却远低于2000年城镇居民保有量水平。大家电正处在升级换代阶段。房地产销售量持续繁荣,带来新家庭装修需求。

“医药行业也是受政策驱动持续增长。”梁天喜说。

过去十年医药行业利润复合增长率达到24%。自2007年以来,国家大力投入医保体系建设,全国医保覆盖率已超过90%,新农合的医保水平也从国家补助40元提高到80元。3年内各级政预计投入8500亿,平均每年投入2840亿。中国人口结构老龄化已经开始,对医疗服务的需求将稳步上升。”

“品牌消费品则受益于中国财富的增长:中国拥有百万美元以上财产的家庭数量已列全球第三位(据波士顿咨询公司),资产泡沫的加大和资产性收入比重的增长,正快速增加中国富裕人口的数量。”梁天喜说。

他表示,品牌消费品正日益成为富裕人群消费目标。其中品牌服装、品牌食品、商业零售有较大的增长空间。在市场静态估值水平已经不低的情况下,持续成长性行业由于估值敏感度较低,将受到市场青睐。

“而创新永远是拉动经济增长最强劲的动力,国家定立的促进新兴产业发展、促进中小企业发展政策突出反映了这一点。”

在谈及创业板时,梁天喜表示,创业板的开立并不单纯是完善多层次资本市场的目的,更高层面反映了国家对鼓励创新的政策导向。

“成功投资创新型企业的关键是有能力把中小板和创业板中的‘苏宁电器(002024)’发掘出来。创新不仅体现在技术领域,还包括经营、管理模式的创新。”梁天喜说。

腾讯·大渝网_内容页迷你推荐位

[责任编辑:wykaren]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板