登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆财经 > 正文

大成:明年二季度增长加速 之后可能出现通胀

http://cq.QQ.com  2009年12月12日14:05   腾讯·大渝网    评论0

对于A股市场周二到周四的大幅震荡波动,大成基金首席宏观策略分析师、研究部总监助理刘安田表示,这显示了市场风格或将转变,而到明年4、5月之前,市场没有太大的问题。

·
·
·
·
·
·

风格或将转换导致市场调整

就在23日兴业银行刚刚公布拟配股融资不超过180亿元的消息后,近日市场又曝出中行拟融资约千亿的传闻,有市场人士认为就是此消息直接导致了24日的大跌。针对此,刘安田表示,银行融资对市场确实有压力,但其实长期来看,融资越多,银行资本充足率越有保障,这样(银行)才能在未来具备更强的抗打击能力。

刘安田说,每一次风格转换的时候,市场都会剧烈调整,并且后期会上涨,比如上一轮从周期性行业到消费品行业的转变,就是以周期性行业的暴跌、消费品的小跌来完成的调整的。如今小盘股走强已经持续了一段时间,并且有些真的已经“贵”了,在本次大跌中,大市值板块也好于小盘股的整体表现,这表明存在小盘股向大盘股转换的可能,接下来大盘蓝筹或有表现机会。他还认为,如果蓝筹开始动了,那么指数创新高是有可能的,而且指数可能以比较激烈的方式上涨。

明年二季度增长会进一步加速

即将召开的中央经济工作会议让市场期待,因为这次会议可能将为明年宏观经济政策定调,刘安田表示,长期方面,可能会往“十二五规划上”靠,即调经济结构,如区域结构、内需结构等。“如果定调,我想(会议上)措辞会中性一些,但其实宏观政策早在今年7月开始就已经有了微调,从非常宽松到中性偏松。所以,总体来说中央经济工作会议的决定不会对目前(市场)状况有非常大的影响。”

经济指标方面,刘安田说:“中央经济工作会议可能会提出GDP增长8%、通胀控制在3%的目标,因为这个状态是最好的经济增长方式。”

“今年四季度GDP同比大致在11%,但这是因为去年四季度的基数低,所以我更关注环比的数据。其实经济最好的时候是在今年的二季度,而不是今年的四季度或明年一季度。”据刘安田估算,今年二季度的年化GDP环比在17%,而今年三季度是9.5%。他表示,今年的经济从二季度的非常快速的好转变成现在的平稳增长。在此基础上,明年二季度环比增长会进一步加速。

刘安田说:“主要原因是经济持续平稳增长一定时期后,需求会接近或超过产能,通胀会起来。高通胀下,负利率会出现。”刘安田预计,到了明年大概二季度中的的时候,政可能提出更严厉的政策,但时间点不好确定。在此之前,市场没有太大问题。

在对明年中国宏观经济的判断上,刘安田表示,消费数据方面,今年5、6、7月最高,明年应该比较平稳。出口今年为负,明年肯定为正。“出口现在稍有起色,我们自己测算明年出口会有10%的增长。”刘安田乐观地表示。“明年政投资会逐渐退出,私人投资增加。今年M2增速接近30%,考虑到投资的连续性,预计2010年新增贷款规模将在7到8万亿左右。”

看好蓝筹

目前,一些基金经理已经把目标转到“大消费”概念和板块上来,同时也有观点认为未来将是:“大蓝筹时代”。

对此,刘安田说:“目前中国是一个以年轻人为主的,所以肯定是以投资为主。”相较而言,“老龄化的才会以消费为主。”但他也表示,长期看好消费,因为消费品对经济周期不敏感,在未来10年会跑赢。

至于明年的板块机会,刘安田建议关注银行、钢铁、煤炭、有色等行业。

腾讯·大渝网_内容页迷你推荐位

[责任编辑:wykaren]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板