登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

水泥行业:2010年年度产能消化与估值提升

http://cq.QQ.com  2009年12月11日18:21   国金证券  贺国文  评论0

  投资要点

  产能的问题已经困扰了投资者大半年,目前时点,到底如何看待产能过剩与投资机会,是我们本次报告重点要阐述的观点。

·
·
·
·
·
·

  我们总体认为,随着2010年产能的不断释放,未来制约水泥股估值的力量在不断减弱,水泥股估值有望不断得到提升:

  我们初步判断,2010年上半年的供给压力更大,而在国家控制产能政策的作用下,水泥行业投资增速将快速下降,透过2010年看2011年的时候,行业供给面将变成更加积极的因素;

  我们正在等待“三年彻底淘汰接近30%的落后产能”政策的细则,如果政策能够给市场足够的信心认为淘汰将更加严格和加速,则估值修复提升的速度将加快;

  我们认为,行业并购活动在国家控制新增产能政策的制约下变得更加活跃,行业集中度将不断得到提高,以后类似新疆、宁夏、环渤海、黑吉等良好竞争格局的区域将更多。

  行业供需方面,我们认为2010年行业处于弱平衡态势:

  全年供给量的增速11~16%之间;从时间分布来看,上半年压力更大,靠上述区间的上限,因为从经验来看,淘汰量上半年从来都不多,下半年压力将逐渐减轻,接近上述区间的下限;从区域来看,供给增量压力小的区域是今年下半年我们一直强调长三角、珠三角、环渤海、东北地区。

  需求层面,我们判断房地产用水泥需求在不断趋好的新开工数据支持下形成明显的增量,基建用水泥需求方面虽然边际效应在不断减弱,但基建项目的维持同样能带来需求增量,我们结合国金宏观部门对2010年固定资产投资增速的预测,判断2010年水泥需求增速区间为[11.5%~13.8%]

  策略方面,我们继续给予水泥行业增持建议。

  在前面所述控制产能、落后淘汰、收购兼并活跃等因素刺激下,水泥行业整体估值水平有望得到提升,我们近期尤为关注即将出台政策的细则对于全行业估值的影响;另外,涉及收购兼并活动的上市公司或将存在事件性投资机会,我们也将密切关注。

  分区域行业景气方面,我们的观点没有大的变化:东部地区相对较小的供给压力,相对较高的地产需求弹性及房地产率先复苏带来的未来水泥需求的确定性增长,我们认为,2010年东部地区将延续今年9月份以来供需好转的大趋势,行业景气度将不断攀升(当然,淡季会呈现出季节性变化的特点)。而西部区域或将面临景气高位震荡或下行的风险,但靠以量补价同样能带来西部区域公司的较好利润增长。

  我们继续给予行业增持建议,不能忽视2010年水泥行业的投资机会,目前我们重点推荐冀东水泥、海螺水泥、塔牌集团,另外,新疆区域的青松建化和天山股份由于新疆需求面临新的增量,以及供给面在西北区域具有比较优势,也是我们比较看好的品种。

(国金证券) 腾讯·大渝网_内容页迷你推荐位

[责任编辑:wyyoyowang]

相关专题: 2010年A股投资攻略
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板