登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

郑玉春:钢材市场价格将走出低谷

http://cq.QQ.com  2009年12月11日17:10   腾讯·大渝网    评论0

“帆起西南 财富盛典”——2010西南证券财富高峰论坛今日在三亚召开。冶金工业经济发展研究中心副总工程师郑玉春先生在会上做精彩发言。他表示目前受国内需求回升,市场回暖的影响,钢材市场价格开始走出低谷。

·
·
·
·
·
·

他认为今年1-10月我国重点钢铁企业粗钢产量同比增长只有6%,大大低于全国10.45%的增长率,在全国粗钢总产量中的比重也从去年同期的80.98%下降到77.71%。表明中小企业的产量增长要大大快于重点大中型钢铁企业。这主要是由于钢材产品结构的差异造成的。据海关统计,10月份出口钢材271万吨,较9月份增加24万吨,这已经是连续5个月出现回升势头,与去年同期相比下降41.34%。1-10月累计出口1841万吨,同比下降65.3%。10月份我国进口钢材148万吨,较9月份减少43万吨,比去年同期增长28.7%。1-10月累计进口1486万吨,同比增长10.3%。10月出口钢坯为零,进口钢坯33万吨,较9月份增加5万吨。

受国内需求回升的影响,钢材市场价格自4月中旬跌入谷底之后连续4个月回升。特别是自7月下旬开始市场炒作气氛渐浓,曾有一天之内价格上涨数百元,特别是长材产品。但有价无市,价格自8月初达到顶点之后开始回调。到10月中旬市场价格跌至今年的第二个低点,个别品种价格从高位下跌超过千元。目前受市场回暖的影响,价格开始走出低谷。但受冬季施工的影响,价格缺乏进一步的支撑。

对于宝钢上调明年1月的钢材出厂价格,他认为有利也有弊,其实有利因素:一,国家继续保持积极的财政政策和适度宽松的货币政策,并将继续出台促进消费的政策。二,世界经济出现好转迹象,这将有利于我国的出口增长,特别是带动我国钢材间接出口的机电产品。三,今年大量开工的新项目将继续进行,从而保证固定资产投资维持在较高的水平。不利因素:一,投资增长乏力,新开工项目预计会有较大幅度的回落。二,世界经济仍然充满不确定性,贸易保护主义将对我国的出口带来不利影响。三,钢铁产能过剩压力依然较大。 四,市场库存较高,表观消费增长预计将会大幅下降。

腾讯·大渝网_内容页迷你推荐位

[责任编辑:wyyoyowang]

相关专题: 2010年A股投资攻略
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板