登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 健康 > 正文

抑郁 是老人走上绝路的“元凶”

http://cq.QQ.com  2009年12月11日13:44   论坛    评论0

今年9月10日是第七个“世界预防自杀日”,今年的主题是“社会文化因素与预防自杀”。老年人和青少年是易发自杀悲剧的两个主要群体。专家呼吁社会、家人多给他们以关爱,避免自杀悲剧的发生。

抑郁,是老人走上绝路的“元凶”

抑郁,是老人走上绝路的“元凶”

七旬老人跳楼身亡

今年7月,长沙市劳动西路一栋居民楼,一位七十多岁的老大爷从7楼坠下,经抢救无效,终因伤势过重身亡。据邻居称,老人老伴已去世,女儿不在身边,中风后一直是保姆照顾。事发后,民警从现场勘查及尸检情况初步证实老人为自杀。

长沙市120医疗急救中心统计数据显示,今年以来,该中心已经接到十余起老年人自杀呼叫案例。而来自湘雅二医院急诊科的统计数据也显示,每年该院都会接到20余起老人自杀案例。

长沙从1987年就进入了老龄化城市的行列,比全国平均水平提早了12年。到2008年底,全市60岁以上老年人口达98.36万人,占全市人口的15.3%。

中南大学湘雅公共卫生学院院长、湘雅医院心理卫生中心主任、中国心理卫生协会危机干预专业委员会主任委员肖水源介绍,我国农村老年人自杀率是城市的4倍,远远高于其他年龄段人群的自杀率,这一群体的心理问题亟待关注。

·
·
·
·
·
·

三大原因导致对生活绝望

调查表明,老人自杀原因主要有三个:精神障碍,如抑郁症、精神病;心理创伤,如受子女虐待、孤独;突发性生活事件,如丧偶、退休、恶性肿瘤等。

湘雅二医院急诊科医护人员介绍,该院今年接到的老年人自杀案例中,不少是因为抑郁症而走上绝路。肖水源表示,现在社会老人独居的较多,退休后大多老两口一起生活,一旦一方过世,丧偶者产生痛苦、悲伤、烦躁、失眠、食欲减退等一系列负性情绪,往往容易发生抑郁症或抑郁症状加重,甚至出现有的老人在老伴去世后2~3天内就自杀身亡的惨剧。

关爱是拯救生命的“灵药”

“老年人自杀率升高,需要引起全社会的重视。”肖水源说, 一方面应加强老年人自杀预防知识的宣传,提高老年人的心理素质,另一方面也建议为人子女者多抽空给老人打打电话,聊聊他们关心的话题,有问题可多与老人商量,给老人足够的精神关怀。

专家指出,家人一旦发现老年病人出现情绪焦虑或有自杀倾向,应及早寻求治疗。如果能够及时有效地对老人予以心理疏导,将会最大限度地减少自杀。因此,子女、亲友、组织的关爱显得特别重要。一个亲切的笑脸、一声温暖的问候都可转移其对自杀的注意力;有的放矢地好言相劝,每天和老人谈心15分钟,解除其心中的“疙瘩”,就能将其从死亡的边缘拉回来。家人可妥善安排老人的退休生活;及早发现、治疗精神疾病如抑郁症、精神病;对精神疾病患者和有心理障碍者,要有更多关怀,发现问题要及时到精神科诊疗。应妥善管理农药、精神类药品,要把这些物品放在老人难取到的地方。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wysfwang]

相关专题: 自杀者心声
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板