登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 健康 > 正文

七成自杀者有忧郁症 及早药物治疗完全可治愈

http://cq.QQ.com  2009年12月11日13:07   新华报业网-扬子晚报    评论0

著名歌星陈琳自杀身亡的消息让人扼腕叹息,东南大学附属中大医院神经内科心理医师指出,自杀的患者70%都患有忧郁症,如果陈琳能够早期进行药物治疗,就有可能避免自杀悲剧的发生。

·
·
·
·
·
·

该院神经内科心理医师牟晓冬指出,陈琳曾经有过自杀的倾向,一般来讲,一旦有想死的念头,就是患上了忧郁症。有关数据统计表明,自杀的患者70%都患有忧郁症。这些人在忧郁症的早期阶段并没有意识自己有忧郁症,周围的朋友和亲人也忽视其忧郁症状,未早期进行治疗和危机干预,最终导致自杀结局的发生。

牟晓冬医生告诉记者,每个人都会有不同的经历,不同的性格,不同的精神遗传基因,但最终到达了抑郁的程度,都可以通过有效的药物干预和治疗来避免其病情加重,甚至完全通过药物治疗好。歌手陈琳如果在第一次自杀的时候引起周围亲人和朋友的重视,进行心理危机干预和药物治疗,就完全可以避免悲剧的发生。

医生提醒说,现代生活压力增大,忧郁症患者也随之增多,但目前对忧郁症的认知仍然缺乏。多数患者选择回避自己心理问题,封闭自己,不去勇敢地正视和面对它,结果导致自杀事件屡屡发生。治疗忧郁症需要多方的协助,除患者要学会自我调节外,亲属也要善于发现患者的不良情绪,劝导其求医。在治疗上应积极寻求专业机构的帮助,或拨打专业心理机构的危机干预中心来预防自杀事件的发生。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wycqmadge]

相关专题: 自杀者心声
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板