登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 心理诊所 > 正文

三军医大人体解剖课 以感恩的心面对人体标本

http://cq.QQ.com  2009年12月10日10:01   重庆晚报    评论0

三军医大人体解剖课 以感恩的心面对人体标本

上课前向人体标本鞠躬 记者 史宗伟 摄

12月7日一篇题为《医科大惊现“玩尸女”》的帖子在网上热传,有的网友认为这是在亵渎死者,而有部分网友则认为医科大学学生应该与尸体“亲近”,克服心理障碍。

·
·
·
·
·
·

昨日下午,是解放军第三军医大学临床医学专业四年级20名学员上人体解剖实训课的时间。

记者和同学们一起上了这堂课,因为是第一次接触人体标本(人体标本即遗体,与尸体不同的是,尸体有社会属性,而遗体是经过法律程序捐献并经过医学处理),记者不由得有几分紧张和好奇。刚迈进实验室,一具约1.6米高的人体骨架标本就出现在面前。实验室四周,心脏、肺、肝等人体内脏标本,都经过处理后放置在玻璃容器中,供学员认知和了解。

“不用怕,当你变成一个医学工作者后,你会感到认识人体标本是你最起码的责任。”三军医大学基础部解剖学教研室主任应大君教授鼓励记者。

在应主任的带领下,20名学员向人体标本默哀致敬,学员们表情肃穆、崇敬、尊重,甚至有些沉重。3分钟后,解剖学课程的实训课正式开始。这节课主要讲解和观察结肠上区各脏器及毗邻关系,在完成理论知识讲解后,应主任将学员分为6个组,分别来到三具已经解剖好的人体标本面前,一一对人体器官进行认识,整个过程严肃而有序,寂静无声。

“应主任,胰脏周围是什么组织,为什么会这样排列?”学员王加旭轻声提问,应主任一一回答,包括心脏、肝脏等人体器官的毗邻关系和各自功能。没有喧闹,没有打闹,也没有嬉笑,整节课学员们都保持着严肃认真的表情。下午4点50分,课程结束。

王加旭来自辽宁大连,今年21岁。他说,通过上人体标本课,他认识了人体各部分脏器、人体结构。王加旭认为,只有清晰、透彻掌握这些知识,才是对遗体捐献者最好的报答。“他们(指遗体捐献者)是我学习的榜样,如果我身故,同样会选择捐献遗体。”

应大君主任今年已是63岁,接触人体标本已有40年。他说,尽管自己接触过难以计数的人体标本,但每次面对这些标本,“我都怀着无比感恩的心。”应主任说,学员们今后面对的是真实的人体,没有亲身触摸和感触,学员们可能在临床工作中出现“找不到阑尾在哪里”的低级错误。没有捐献者提供的人体标本供学员们认识、触摸和解剖,医学就是纸上谈兵。

应主任说,尊重捐献者,尊重每一具人体标本,应是每一个医学工作者对职业最崇高表现和回报。

殡葬工:

火化遗体前先默哀

今年53岁的谢运才从进入石桥铺殡仪馆工作的第一天起,他就直接与遗体打交道,一干就是22年。1984年火化车间缺人手,他被调去当火化工,这一来就再没挪地方。

谢运才说,他深知逝者家属的悲痛,所以随时注意自己的一言一行,尽最大努力让逝者平安走到终点,为逝者家属送上一份慰藉。因为工作需要,必须搬动或者整理遗体时,殡葬工们都会尽量动作轻柔。在每具遗体火化前,殡葬工都会进行一个简短的默哀仪式,以表示对逝者的尊重。

考古队员:

我们尊重敬畏死者

考古队员在发掘古墓的过程中,要经常和尸骨打交道。他们会怎么做?

重庆市考古队队员于桂兰说:“我们都是唯物主义者,但我们也非常尊重死者。”据介绍,一般晚清以前的古墓,尸骨本身也会成为文物。发掘过程会非常小心,最终“请”回文物管理所妥善保管。

如果是晚清以后的古墓,文物价值一般。发掘之后一般原地掩埋。附近居民如果参与其中,可能自发举行一些祭祀活动,祝前人入土为安,灵魂安息。

[责任编辑:wyborden]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板