登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 渝西民生 > 正文

数十万县处级干部 升迁无望成沉沦借口

http://cq.QQ.com  2009年12月10日08:59   华商网-重庆时报    评论0
大渝导读:升迁无望的“天花板官员”们,自暴自弃,甚至千方百计寻求经济利益的补偿,造成极大危害……
数十万县处级干部 升迁无望成沉沦借口(图)
70%的人选择 “45~55岁” 19%的人选择 “35~45岁”

当下官场中,人们把那些晋升空间不足的官员形象地称为“天花板官员”。调查显示,“天花板官员”在45~55岁年龄段上扎堆,县处级天花板干部最多。升迁无望的“天花板官员”们,于是自暴自弃,甚至千方百计寻求经济利益的补偿,造成极大危害。

·
·
·
·
·
·

调查显示,“天花板官员”在45~55岁年龄段上扎堆,县处级天花板干部最多。在党政机关中,大约有四五十万的县处级干部,作为一个庞大的中层干部群体,他们中只有大概10%~15%能够在仕途上继续升迁,剩下的就形成了所谓的“天花板官员”群体。

“天花板官员”群体的出现似乎是一种必然的现象,这种现象是否正常,又是什么样的缘由阻止了官员晋升的空间?很多人将理由归结为“现行干部制度的硬性规定和操作惯例,如年龄和学历的限制”等。确实如此,中国公务员的晋升制度,还没有完全走向公平与绩效导向,对干部缺乏明确的业绩评估,一些干部本是“任期制”,结果变成了“久任制”。再加上一些地方片面强调干部年轻化,在干部任用中搞“任职年龄层层递减”,因而不同层级的干部,在升迁中往往会遭遇不同的任职年龄“天花板”。据《中国青年报》

六大负面心态侵蚀“天花板”官员

一是思想上自暴自弃。国家行政学院公共管理教研部教授李军鹏表示,一些干部因为能力不足,感到升迁无望、前途无“亮”,就产生了心理失衡、工作倦怠和职业枯竭的现象。

二是行动上自由散漫。当前有的干部暮气沉沉、安于现状,自己习惯怎么干就怎么干。有的干部在工作中偷工减料、敷衍塞责等。

三是学习上退步不前。放松对自己的要求,放松世界观的改造,对政治理论和业务学习了无兴致,思想庸俗,作风懒散,满足于‘混日子’,就等着退休回家。

四是物质上寻求经济补偿。放松警惕,在交出权力之前大捞一把,进行权力寻租或直接侵吞公共财产,从此走上违法犯罪道路,形成了中国贪官特有的“59岁现象”。

五是升迁上投机取巧。为了早日实现升迁,避免遭遇年龄‘天花板’,不计成本,投机取巧,成功后趾高气昂,失望后则怨天尤人。

六是心态上怨天尤人。平时社会应酬少了,参加社会活动少了,出头露面少了,常常产生被冷落、被忽略的感觉。情绪波动大,多愁善感,怨天尤人,动不动就发脾气,生闷气,这也不顺眼,那也看不惯,心烦意乱,心浮气躁,有时还有点神经过敏。

[责任编辑:wycqtacy]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板