登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 尾部精彩推荐 > 正文

每小时五块钱:江北商圈室外停车拟涨价

http://cq.QQ.com  2009年12月10日09:02   重庆晨报  凃源  评论0
大渝导读:江北商圈拟将地面停车场(即室外停车场)收费标准提高到每小时5元,10小时内累加到50元,用价格杠杆,让车主换个地方停车。

每小时五块钱:江北商圈室外停车拟涨价

昨日,北城天街步行街两边,停满了各种小轿车。 本报记者 胡杰 摄

■进展:方案已报有关部门

■地点:北城天街到望海花市一带室外停车场执行该标准>>返回首页

·
·
·
·
·
·

随着私家车迅速增多,主城几大核心商圈停车难问题,成为了私家车主们越来越头疼的问题。以江北观音桥商圈为例,一到晚间吃饭逛街的高峰时间,北城天街周边想要停车,可谓是一位难求。

为解决停车难问题,观音桥商圈办向物价部门和市停车办相关负责人提出:拟将地面停车场(即室外停车场)收费标准提高到每小时5元,10小时内累加到50元,用价格杠杆,让车主换个地方停车。

起因

地面停车位爆满地下闲置

观音桥商圈办向物价部门和市停车办上报的这份材料,名为《关于提高观音桥商圈临时停车场收费标准的分析与建议》。

这份材料分为两部分,第一部分是“分析”:观音桥商圈日均人流量大道30万人次,停车难的问题日益凸显。

观音桥商圈目前有室外临时停车位不足300个,室内停车位8000个,加上在建的协信中心、朗晴广场等,室内停车位将达到万个。

“目前室外停车场每天爆满,乱停乱放现象屡禁不止,而室内停车场的状况截然不同,停车位平均使用率还不足50%。”这份材料写道,究其原因,一是室外停车成本低且方便快捷,二是广大市民习惯于路边停放,不愿进入室内车库,因此,提高室外停车收费标准,才能利用经济杠杆将车辆引导进入室内车库。

“不但有效缓解占道停车对道路交通和市容市貌造成的影响,同时解决了车库闲置的问题,也提升了商圈的品质和形象,达到了多方共赢的局面。”材料列举上海,占道停车最贵的地方每小时最高可达20元。

涨价

每小时收费是现行标准的5倍

在这份材料的“建议”部分说,建议提高观音桥商圈试点调整地面停车收费标准。

按照这份新制定的标准,观音桥步行街地面停车场停车,小车停车半小时内收费3元,每小时收费5元,10小时最高收费50元。

比对一下这份新标准和现行标准,如果停车10小时,室外停车的收费价格是现行标准的5倍,起步时间调整为“半小时”,最常见的一小时停车收费的价格变为现在的2.5倍。

这份新标准设定的地面停车场的范围,包括了观音桥二期步行街及延伸段、三期步行街,也就是说,从目前的北城天街门口,到望海花市一带,所有的室外停车场都执行这一价格。

“建议”部分还说,车主的月租、年租金由双方协商。“协商”的价格,应该会是水涨船高。

回应 》》

停车费不是说涨就涨

市停车办主任王德明昨天在采访中说,北城天街这条路既是步行街又是车行道,当初是按照“室外停车场”而非占道停车场批准的,所以现行两小时内停车收费实际上是比一般的占道停车场贵一倍。

王德明说,停车费如果要上调,那么需要物价部门进行批准,而且要召开听证会来进行讨论,“停车费上调是一个关系到老百姓切身利益的大事,不能说上调就上调了。”他说,“市停车办拟定了计划,拟将主城区的停车库按照室内一级、室内二级等进行分类,而且五大商圈收费标准不一样。”他说,这一方案也还在制定中。

体验 》》

北城天街停车一位难求

“起步价”竟成4元

昨日晚6时15分,记者驱车从观音桥环道到远东百货旁,体验一下室外停车。

热门车库车满为患

车行至北城天街外侧开始堵塞,花了七八分钟才挪过250米,进入北城天街下口,这里有室内停车库的一个入口,要进去的车排着长队,入口放着“车位已满”标识,有人值守着。

为停车车主吵嘴

北城天街上,车流滚滚,挪动更加缓慢,很多车主在睁大眼睛,瞄准机会找室外停车位。一个停车位有车挪出,马上有一前一后两辆车去争抢,一个想倒进去,一个想顺进去,互不相让,让这辆想驶出的车也无法顺利挪出,三个车主发生了口角,收费员赶紧从车河中跑来协调。

车主被迫各显“神通”

记者的车随波逐流地继续向前挪动寻找车位,看到有人想把某银行“专用停车位”停了,刚去拿“专用”的金属牌,马上被警觉的银行保安制止,车主嘻嘻一笑开走了。

北城天街远东百货上口,有几个没有划定为停车位的位子,停满了车,而北城天街用木栅栏围栽的树木是用来分割三个一组的车的,这些树的旁边也停满了车,“靠树停”也成为了抢手的位子。

高峰时间室外停车4元

终于,记者眼疾手快地发现了一个车正在倒出,马上拿出所有车技,挤入这个车位!停好车,收费员跑步前来:“4块钱!”

“为什么要收4块?”记者不解。

这名收费员说:“收4块,随便停好久,车太多了,我看不过来!”他催促记者,“票都撕好了!”

很多车主向刚被我占住的车位,投来了遗憾的表情,随后,继续随波逐流向前。(重庆晨报)

[责任编辑:wyaberjill]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板