登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 三峡看点 > 正文

开县中学原校长离职任不忘索贿八十万

http://cq.QQ.com  2009年12月10日08:19   点击开县    评论0

离任退居二线的开县原中学校长、党总支书记赵永清,仍不忘向他曾“帮助”过的建筑商索贿八十万,使其一共收受建筑商贿赂达到125万元,成为三峡库区教育系统第一贪。日前,此案经万州区检察院提起公诉,法院一审判决赵永清犯受贿罪,判处有期徒刑十一年六个月,并处没收财产人民币5万元。

·
·
·
·
·
·

匿名举报信牵出腐败大案

2005年初,市检察院第二分院接到一封匿名举报信,举报某建筑公司肖某向多名行政机关领导行贿,并顺利承接工程。

今年6月中旬,肖某除了交代多名行政机关领导行贿的事实外,还供述:2003年,为了和时任开县中学校长,党总支书记的赵永清拉近关系,便以赵永清儿子的名字在重庆江北区某小区购买一套180平方米的住房,以便以后在承包开县中学移民迁建工程中得到照顾。后在赵永清的关照下,肖某顺利承包开县中学校部分移民迁建工程。

市检察院第二分院迅速成立“6.24”专案组,立案侦查这一教育系统的腐败案件。

校长退居二线 仍“借款”八十万

2007年10月,赵永清不再担任校长职务后,想起他曾经“帮助”过的肖某,便以买房缺钱为由向肖某“借”钱,肖某也正好想感谢赵常清对其承建学校工程的关照,就让妻子向其行贿80万元人民币。赵永清用其中的60万元又在重庆渝北某小区购买了一套住房。

寻装修工人 兵分三路锁定证据

由于赵永清购买的两套房屋均在重庆,离开县路途遥远,要在重庆市区寻找肖某并不熟悉的为赵永清装修房屋的装潢工人犹如大海捞针;且肖某东窗事发后,其妻知道后闻风外逃,寻觅证据变得异常艰难。

专案组决定兵分三路调查。最终,查实赵永清在开县有住房,并用岳母和儿子的名字各在重庆购买了一套住房;专案组经过多次做肖某亲属的思想工作,肖某妻子证实是受肖某之命送给赵常清80万元人民币的行贿事实;专案组还通过多次调取装修工人的照片,由肖某辨认出装修工人,证实肖某为赵常清装修房屋的结帐情况。

两小时谈心 原校长全招了

“6.24”专案组针对赵永清的工作生活背景确立了两名与赵永清成长经历相似,年纪相仿的检察干警进行谈心的办法。在谈心两小时后,经过短时间的思想斗争,赵永清便如实交代了自己的全部受贿事实。“是检察官的真诚和善良感动了我,否则两个小时我死都不会供述我的全部罪行!”赵永清最后供述说。

相关新闻》》

赵永清:后悔!为家人创造好生活不应靠受贿

9日,办案检察官在此案宣判后,接受记者采访时谈到,面对曾经努力工作,从知青一步一步奋斗到领导岗位的赵永清,侦查人员既惋惜又痛心。惋惜赵永清是党和国家培养多年的领导干部,却没有好好珍惜工作机会,对不起一方百姓;痛心赵永清从事教育工作几十年,还经不住物质的诱惑,心存侥幸,最终走上犯罪迷途。

办案过程中,赵永清也深刻反省:“我之所以受贿是源于认识滑坡,我原以为在帮忙之前和帮忙之后收受他人钱财只是道德问题,所以才在卸任校长之后还索取他人钱物。”同时,赵永清也深表后悔:“以前认为收受钱物是为了家人有更好的生活环境,现在才明白是害了妻儿。”

三峡频道
·三峡  ·万州  ·奉节  ·整形美容  ·Q吧  
“人头石” 香火旺
精彩新闻:某乡长摆拜年酒乡政府全体脱岗
春节后 万州三万多岗位等你挑选
开县新华书店经理受贿59万元获刑11年
春节揽金8千余万 万州旅游迎来开门红
巫山女孩患血癌 希望见到离家出走的妈妈
 

[责任编辑:wycqmajor]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板