登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 09渝东南频道 > 正文

酉阳山村教师背学生渡河上学22年

http://cq.QQ.com  2009年12月10日08:17   重庆时报    评论0

酉阳山村教师背学生渡河上学22年

感动重庆人物15号候选人庞家奎

酉阳县苍岭镇南溪村小学如今翻新了校舍,而学校前的小河上也建了新桥。45岁的庞家奎老师再也不用拖着老寒腿、蹚着刺骨的河水背孩子们渡河上学了。这是庞老师用22年背学生渡河换来的。

·
·
·
·
·
·

酉阳县苍岭镇南溪村唯一的小学是村里粮仓让出来改建的,学校坐落在河对面,村里的孩子上学若不冒险渡河,就只能翻山走几十公里山路。

河面,河水最深处近一米,对于10左右的孩子来说根本无法独立过河。每天早上8点,村小老师庞家奎会准时在河边等待上学的孩子,逐个将孩子们背过40米宽的小河。22年来,庞家奎从23岁踌躇满志的青年代课老师变成了步覆蹒跚的中年,并饱受风湿病痛的折磨。“庞老师的老寒腿都是因为这二十几年背孩子蹚水过河才得的。”村民们说起庞老师总是敬仰中带着一份心痛。今年5月,一篇关于庞家奎老师的“脊背精神”的报道见诸媒体后,深深感动了社会各界。就在报道后的第二天,民建重庆市委便决定对南溪小学进行援助,建桥修学校。桥梁在6月份正式动工。9月7日,“求学桥”通桥。孩子们第一次不再蹚水手牵手地过桥上学。同时,他们也告别了使用了22年的木屋学校,搬进由浙江大学某公司捐款新修的“成长小学”。

而让庞老师欣慰的是,村里的上学条件改善很多了,现在学校已有32名学生了。

[责任编辑:wycqwendy]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板