登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 投资理财 > 正文

朱中一:供求关系决定房价的高低

http://cq.QQ.com  2009年12月09日10:45   地产中国网    评论0

“帆起西南 财富盛典”——2010西南证券财富高峰论坛今日在三亚召开。中国房地产协会副会长朱中一在会上表示,当前的高房价,主要还是供求关系在起主导作用。此外,还和目前的土地招拍挂的供应制度有关。

·
·
·
·
·
·

供求关系主导房价

朱中一认为目前房地产存在三个比较突出的问题,第一个就是房价问题。他认为作为一个综合问题,社会上议论房价问题更多的是关注开发企业的成本和开发企业的利润,认为房价高了。“实事求是的,我们也认为房价有点偏高。”但朱中一表示,房价确实是一个供求关系在起主导作用。另外,房价的高低跟土地的供应制度和土地的管理,所谓供应制度招拍挂,造成地价高了,房价自然要高。而土地管理存在的问题主要是,政府是否监督开发商真正开发土地进行有效供应。此外,流动性过剩,也导致了房价上涨。朱中一认为房价太高了影响城镇化的进程,呼吁开发商理性定价。

支柱产业VS民生产业

房地产行业既是国民经济支柱产业,又是民生产业,朱中一认为这两者关系如何平衡,是老百姓非常关注的问题,也是目前的形势下难以解决的问题。

“政府在评论这个问题的时候也很难。尤其在今年,因为房地产业要拉动经济,支柱产业的作用是不能忽视的,如果房地产下来了,相关行业就下来了。”朱中一认为,房地产同时作为民生行业,是必须要加大住房保障的力度,首先要使最困难的老百姓有房子住。因此在政策导向上,国家要采取支持自住性的,鼓励改善性的,控制和抑制投资性的。“我觉得这个政策导向是不会变的。这个政策导向就是为了解决人人有房子住的问题。”

[责任编辑:wyyoyowang]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板