登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

九大基金2010年投资策略 回避早周期行业

http://cq.QQ.com  2009年11月30日16:55   理财周报    评论0
第 1 2 3

  【编者注】这一周,《理财周报》北京、上海、广州、深圳四路分兵、面访十余家主流公募基金。他们掌管的资金超过6000亿,将近整个公募基金规模的三分之一。他们的看法,代表了市场的最主流。

·
·
·
·
·
·

  2010基金意见

  这一周,中央经济工作会议召开前夜,唯一不变的是变化。

  调整终于不期而至。上证指数周二和周四,两根过百点的长阴线,以激烈的方式宣泄了被压抑已久的空头情绪。一周跌幅达到212点。

  这一周,《理财周报》北京、上海、广州、深圳四路分兵、面访十余家主流公募基金。他们掌管的资金超过6000亿,将近整个公募基金规模的三分之一。他们的看法,代表了市场的最主流。

  这个岁末的悄然行走,我们发现了有趣的基金共识与基金分歧。

  共识来自于一个强有力的普适逻辑:中国的经济复苏已经确立,出口在复苏,投资仍有力,内需在启动。所以,在实质性的宏观紧缩政策出台之前,宏观环境将支持股市向好。而实质性的紧缩政策,例如加息的时间窗口,目前普遍预期是在明年二季度末。

  那么,按此逻辑推演下去,明年A股的走势,就会先扬后抑。

  这就是我们所发现的基金共识:明年A股先扬后抑。投资机会集中在上半年。

  不过,一圈采访下来,反而心里有点没底了。这种市场预期的惊人一致,会不会是“黑天鹅”出现之时呢。

  我把这个问题抛给了博时的股票投资部总经理杨锐。他说,这是一个很好的问题。有时候市场大部分人都是对的,有时候,大部分人都是错的。

  很显然,他并没有给我想要的答案。不过我表示理解。我不认为除了A股的K线图之外,还有谁能明确回答这个问题。这只是一个小小的疑惑,留给大家思考。

  幸好,在布局方面,分歧仍在。

  在大成基金采访的当天,恰逢11.24的跳水行情。大成首席宏观策略分析师刘安田说,这次调整是在以激烈的方式来完成市场热点转换的过程。他认为下一个阶段将是大蓝筹的舞台,包括银行、钢铁、有色、煤炭等。

  兴业基金投资总监王晓明则旗帜鲜明地看好“大消费”。他表示,以医药食品酒类为代表的大消费类个股,是兴业基金2010年的重要战略布局。

  而博时的杨锐说,黄金和金融服务业,是他最看好的两条主线。我们问道,金融服务业也包括博时吗,可惜没上市啊。他笑称,看好博时的话,可以去买招商证券(600999)。

  不是每个板块都可以成为主流。大消费还是大蓝筹?正是当下基金分歧的焦点所在。不过,在未来到来之前,这个分歧也依然无解。

  我们不妨回到即将召开的中央经济工作会议。

  2009年宏观经济“保增长”的任务已经功德圆满,行将退出。随着经济复苏的确立,中国经济“调结构”的老命题势必重回议事日程。而更长远来看,中国经济转型,据称将成为明年将要制定的“十二五规划”的重头戏。

  唯一不变的就是变化。也许半年之后再回头来看今天的基金共识与基金分歧,你会觉得很有趣。

  博时:对2010年“谨慎乐观” 看好黄金和消费

  “首席策略师、股票投资部总经理、混合组投资总监、平衡配置基金基金经理”。博时基金杨锐的职衔很多,他十年前毕业于南开大学国际经济研究所世界经济专业,获博士学位。

  这位1999年就加入博时基金的行业“老人”在2006年结束纽约大学Stern商学院的访问学者之后,才开始做基金经理的,其间经历了“博时大学”对其扎实基础的培养。在接受理财周报记者专访时,杨锐表示,长期看好消费,中国经济的远虑在于调结构的进程。

  宏观经济没有近忧,但有远虑

  在对明年的GDP、CPI等数据的预测上,杨锐认为:“看宏观经济就好比盲人摸象,角度不同、时期不同,得出的结论也不同。目前市场通胀预期还是建立在CPI的基础上,而我认为应该包含新的内容来改进,如加入FPI(金融产品价格)。”

  “而方向比具体的数字更重要。GDP增长的质量和结构才是最关键的。”他表示,现在是一个时代结束的开始,过分依赖于出口导向的经济时代已经要开始结束了。接下来宏观经济会持续稳定地增长,但调结构、转变方向是一个长期的过程。总体来说,是“没有近忧,但有远虑”。

  杨锐表示,目前,中国需要通过扩大内需、增加消费来改变此前以出口为导向的经济增长方式。目前中国居民人均收入在3000美元左右,到了消费升级、消费加速阶段,所以消费面临较好的机会。

  杨锐说,中国在增加消费方面也做了很多工作,包括进行医改、完善保障体系等,但可能应该有新思路,如营造企业创新环境,扩大直接融资的比重,通过资本市场的发展,让居民享受到资本增值的财富效应,以此作为扩大消费的一个促进。

  货币供应量方面,杨锐表示,弗里德曼曾说过,“一切通胀都是货币现象。”而现在要说“一切的资产价格上涨都是货币现象”。过于长期和宽松的货币政策会带来新的问题,为综合价格水平的上涨埋下种子。他补充道,从货币到实体经济有一个传导机制,而如果传导方面出现问题,会出现实体经济好转程度不如资产价格上涨快的现象。

  发现真实的世界

  在问及24日大跌原因时,杨锐说:“大家总能找到一些理由来解释,但我真的不知道一天涨跌的原因。”

  谈到明年股市,杨锐笑着对理财周报记者说:“我觉得这个问题的答案,应该到后年再告诉你比较准确。”

  杨锐采用宏观投资方法管理基金,遵循自上而下配置与价值成长轮动原则构建投资组合。他管理的博时平衡(净值,档案,基金吧)配置基金先后荣获中国基金业金牛奖评选“2008年度同业领先开放式混合型基金”称号、晨星(中国)2008年度开放式配置型基金提名奖,并被银河、晨星评为三年期五星基金。在此之前的2002年至2004年,杨锐还是闻名业内的博时投资策略报告的主笔。

  他坦言,“独立思考、屏蔽噪音,对于一个基金经理至关重要。当大家有分歧时,不必紧张,有分歧说明多空的力量都在;如果大家意见一致,没有独立的思想,人云亦云,其实是危险开始出现的时候了。”

  杨锐表示,前期市场涨的太快,是对未来经济预期透支了,所以对明年的态度是“谨慎乐观”。杨锐认为,全球的金融危机对中国来说是一个契机,明年消费会比较好,但要看推进得怎么样。投资方面还要打个问号。

  “市场的下跌就和冬天里下雪一样平常。”杨锐说,“但是要看哪些还可以爬的起来,如果我们光看估值水平的话,一些好的股票从来没有便宜过,价格便宜并不是买入的唯一理由。”

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板