登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 渝东南看点 > 正文

[黔江]黔江一“土地爷”未得分文赃款仍获刑

http://cq.QQ.com  2009年12月06日09:48   武陵都市报    评论0

利用职务之便篡改土地所有权,合伙骗取国家财产近27万

在征地过程中为侵吞征地补偿款,预谋利用职务之便篡改土地归属和所有权,骗取国家财产268940.25元。虽然赃款分文未分得,但其行为已触犯了法律。近日,因犯贪污罪,黔江区国土局征地拆迁办公室工作人员郑清武被判处有期徒刑10年。

·
·
·
·
·
·

相互“配合” 篡改表册

2005年2月,黔江区箱子岩电站征地工作开始。大面积土地丈量结束后,区国土局征地拆迁办公室工作人员郑清武与时任阿蓬江镇大坪村(现为居委)村民委员会主任的张辉(另案处理)商议,预谋利用各自职务之便,在征地过程中相互“配合”,企图在征地过程中侵吞征地补偿款。

按照之前的商议,2005年11月,被告人郑清武在整理征地资料过程中填写《野外征用土地记录表》时,将属于阿蓬江镇高碛居委一组的17.475亩林地改写为被告人张辉所在的大坪居委3组所有,同时将土地的属性填写为耕地。

事情败露 共分赃款

之后,同为黔江区国土局征地拆迁办工作人员的被告人姚林(另案处理),在对大坪居委野外征地记录表进行面积计算时,发现一张记录表有出入。

“这张表的‘被征地’一栏将‘高碛’涂改成了‘大坪’,而‘村、组长签字’栏又签的是高碛居委支部书记的名字。”不知道该填入哪个村,被告人姚林随即找到被告人郑清武,对此表提出疑问。

“按排头写的大坪填就是了,何必管那么多。”得到被告人郑清武的回答,被告人姚林就将这块土地归入了大坪居委。

第二天当被告人张辉来到箱子岩电站征地拆迁办公室,为了将填写的表核对准确,被告人姚林再次拿出那张有疑问的《野外征用土地记录表》,询问这些土地到底是否属于大坪居委。张辉见事情败露,遂向姚林承诺侵吞这笔征地款后共同分赃,让姚林别管此事儿。基于此承诺,姚林将郑清武篡改的《野外征用土地记录表》整理到了大坪居委的征用土地记录表内。

分文未得 获刑十年

2005年12月29日,被告人张辉从阿蓬江镇信用社领取了该块土地的征地补偿款268940.25元。

事后,被告人姚林分3次从被告人张辉手中分得赃款6万元。在被告人张辉领出征地补偿款后4个多月时间,被告人郑清武找到了他,要求分赃款。然而张辉已经把钱用于了投资采砂场等,他提出把采砂场的股份转抵给郑清武,但郑清武不同意,赃款分文未得。

之后,由于高碛居委的支部书记发现自己公示出来的征地拆迁面积少了17.475亩,便找相关部门咨询。事情再次败露。为掩盖犯罪事实,被告人郑清武又将改动过的《野外征用土地记录表》中的“耕”字前加上了“非”字。并称这块土地造成大坪居委的了,钱已被大坪居委会主任张辉领取了。

在庭审中,黔江区人民法院一审认为,被告人郑清武身为国家工作人员,利用职务上的便利,伙同他人骗取国家财产268940.25元,其行为已构成贪污罪。在共同犯罪中,被告人郑清武起主要作用,系主犯。归案后,其认罪态度较好,系初犯,在羁押期间遵守监规,有一定的悔罪诚意,予以酌情从轻处罚。

被告人郑清武的犯罪行为虽使国有财产遭受损失,但黔江区人民法院已以刑事附带民事判决书判决对该赃款向同案关系人张辉、姚林予以追缴,故不宜再判决被告人郑清武承担民事赔偿责任。依照相关法律规定,被告人郑清武犯贪污罪,被判处有期徒刑10年。

[责任编辑:wycqtacy]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板