登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 渝东南看点 > 正文

[秀山]秀山两岁男童眼睛里竟有十几条寄生蛲虫

http://cq.QQ.com  2009年12月06日09:08   亿房网    评论0

[秀山]秀山两岁男童眼睛里竟有十几条寄生蛲虫

“只觉得眼睛很痒,没想到却爬出了虫。”昨天,一名2岁男童在重医附属儿童医院就诊时,眼科医生从他的眼睛里夹出了十几条寄生蛲虫。医生诊断发现,男孩卫生习惯不好,才让蛲虫寄生在了眼睛里,幸未损伤视神经。

·
·
·
·
·
·

乳白色小虫1厘米长

秀山县2岁男童小超(化名)最近几天总觉得眼睛痒痒的,父母仔细察看后发现,儿子眼睛里竟有数条白色“细丝”在游动。

被吓坏了的父母赶紧将孩子送到儿童医院眼科。主治医生方静检查发现,小超双眼眼球结膜里竟是有线状虫体。

医生立即用专用镊子夹虫子,竟连续夹出了十几条,小虫呈乳白色,长约1厘米。

医生病理检查发现,这种小虫就是儿童体内常见的寄生虫——蛲虫。方静医生介绍,蛲虫已经引起患儿结膜炎,将主要采取药物治疗法。

眼科医生感到惊讶

“眼睛里爬出十几条蛲虫,我还是第一次见到。”眼科医生方静惊讶地说,以前这种情况只是在书上见过,蛲虫一般寄生在人体肠腔内,怎么会跑到眼睛里去了

经过询问,方静医生怀疑,小超很可能是大便之后没有洗手,蛲虫虫卵常粘附在肛门周围,小超用粘着虫卵的脏手擦眼睛时,将虫卵带进了眼内。虫卵在眼睛里成虫后,便在里面肆意游动。

要督促孩子讲卫生

医生表示,蛲虫主要经过肛门—手—口传播。蛲虫寄生在眼睛里,会引起结膜炎,严重的可能损伤视神经导致失明。

方静医生说,通常情况下,蛲虫寄生于肠道可造成肠粘膜损伤,轻度感染无明显症状,重度感染可引起营养不良和代谢紊乱。蛲虫也有异位寄生现象,除侵入肠壁组织外,也可侵入生殖器官,引起泌尿生殖系统炎症。

方静医生特别提醒家长,平时一定要注意督促孩子养成饭前便后要洗手、不吃生冷食物等卫生习惯,避免体内产生寄生虫对孩子的身心造成损害。

[责任编辑:wycqtacy]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板