登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆健康新闻 > 正文

专访重庆艾滋病感染者:面对病魔勇敢生活

http://cq.QQ.com  2009年12月01日10:32   新华网    评论0

年“世界艾滋病日”多了一个全新内涵———责任与担当。全球参与防艾行动的人们呼吁:无论你是否感染,都应为艾滋病的防控承担一份责任。

·
·
·
·
·
·

近日,本报记者走近两位艾滋病感染者,聆听其从健康人到艾滋病感染者的心路历程,发现他们身上的责任与担当……

尽量关爱更多人

人物:张林

年 龄:39岁

确诊时间:2003年9月

感染途径:男男性接触

39岁的张林,装扮精致,面色红润,眼睛有神。记者几乎不能相信,他感染艾滋病已整整6年。

通常,艾滋病感染者很忌讳别人对其隐私的询问。张林是个例外。

6年前,张林在广东打工,闲暇时经常登录同性恋qq群和网站,结识了故事另一个主角。

两人聊得很开心,“我们通过手写书信联系,他邀请我做客。”张林去了上海,“我在他家里住了7天,在没有任何保护措施的情况下和他发生了性关系。”

“也没想到这么一次就让我成了感染者。”结束那次旅行,张林回到了重庆。

回家后,张林开始出现持续低烧、呕吐等现象。在一次朋友聚会上,好友隐晦提醒他去进行HIV检测。

“9月23日,我清楚地记得”,张林回忆,“我去一家医院做了HIV检测,结果呈阳性!我不知道怎么走回去的,检测纸上那个红色的印章让我发抖。”

拿到报告后,张林将这个消息告诉了一个远在北京的朋友,朋友不停通过短信告诉张林各种关于艾滋病的知识,“他试图消除我的恐惧,后来他成为了我新的男朋友。”

数月后,心情渐渐平复,张林将患病的消息告诉了自己的姐姐:“我很吃惊,家人没有歧视我,反而给与了我更多关爱。”

“当死神来临时,上帝也带给了我天使!”现在,这是他说得最多的话。

现在,张林成为了艾滋病防控的参与者。2007年9月,在市疾控中心的帮助下,张林发起成立了“大渝关爱”艾滋病关爱团队。

接热线电话、现身说法、解答困惑……这些都是他和团队成员几乎每天都要做的事情。每天23点,张林会准时提醒团队qq群里的成员按时休息和吃药。“我想,在我还能做事的时候尽量去关爱更多的人。”

张林心里,正筹划着建立一个关爱中心,免费提供给感染者开展活动。 如愿做了父亲

人 物:陈希望

年 龄:27岁

确诊时间:2007年5月

感染途径:不详

年轻农民工陈希望在2007年5月得到一个噩耗:他和妻子双双感染了艾滋病。这时,他们新婚才2个月。

对于如何被感染,陈希望不得而知,也不愿意提及。他不停强调:只知道非洲有很多艾滋病人,怎么也料不到这个顽疾会缠上他们夫妻。

要照顾病中的妻子,又想到自己只有几年光阴,陈希望非常恐惧:“辞职吧,还上什么班!”他向自己工作了9年的那家装修公司老板提出了辞职请求。

“我会为你保密的,继续在我这里干吧!”老板先是惊异,而后也坦然,他舍不得这个在私交和工作上都很投合的小伙子,允诺任何时候都欢迎陈希望再回去上班。

恐惧的情绪依旧笼罩着一些亲戚朋友。“如果我和艾滋病人一起吃饭,会不会感染?”“一起摆龙门阵没什么吧?”有的亲戚径自走到区疾控中心询问。

获得答案后,恐惧被驱散,陈希望家亲戚照样常来串门,常来吃饭喝酒。父母始终没有嫌弃陈希望夫妇,一起生活,一起吃饭,别无他样。

可是,陈希望坚决反对生儿育女:万一遗传给了孩子,家里岂不多一个短暂而痛苦的生命?

围绕着要不要孩子,家里产生了激烈的争论,双方父母赞成要孩子,妻子也赞成要,与陈希望的意见相左。

疾控中心的防艾人员告诉他,如果服用母婴阻断药物,艾滋病由母亲传播给孩子的几率可以从30%下降到5%。

科学让陈希望燃起了内心深处对孩子的渴望,尽管艾滋病人生孩子属于十分大胆的行为。

妻子在怀孕前3个月、孕期后7个月采取了阻断措施。妻子怀孕后,陈希望买了儿童歌谣碟子、胎教故事书进行胎教,还学了不少育儿常识。

“孩子出生那天,好多亲戚朋友都来了!”今年6月,陈希望当上父亲。

“要确定是否成功阻断艾滋病毒,还要等到1岁半以后才能检测。”陈希望的手机里保存了女儿的照片,胖嘟嘟的样子很可爱。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wycqmadge]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板