登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆健康新闻 > 正文

老婆小诊所拔牙染艾滋 老公6年不离不弃(图)

http://cq.QQ.com  2009年12月01日10:28   重庆商报    评论0
第 1 2
大渝导读:妻子拔牙不幸感染了艾滋病,作为丈夫,你还敢跟她在一个碗里吃饭吗?还敢跟她睡在一张床上吗?前日,在渝中区大坪某茶楼,记者听一个33岁的艾滋病患者和她丈夫,讲述了他们6年来不离不弃的心路历程。

老婆小诊所拔牙染艾滋 老公6年不离不弃(图)

昨日,重庆市公共卫生医疗救治中心,感染科陈思源主任在病房中查房 记者 吴珊 摄

老婆小诊所拔牙染艾滋 老公6年不离不弃(图)

昨日,重庆市公共卫生医疗救治中心,护士小林为艾滋病患者注射药物 记者 吴珊 摄

老婆小诊所拔牙染艾滋 老公6年不离不弃(图)

昨日,市疾控中心艾滋病确认实验室,工作人员正在整理样本 记者 刘嵩 摄

商报讯(记者 王松南)妻子拔牙不幸感染了艾滋病,作为丈夫,你还敢跟她在一个碗里吃饭吗?还敢跟她睡在一张床上吗?前日,在渝中区大坪某茶楼,记者听一个33岁的艾滋病患者和她丈夫,讲述了他们6年来不离不弃的心路历程。

·
·
·
·
·
·

女子小诊所拔牙染艾滋

红润的脸庞、和煦的微笑……前日,家住大坪的贾丽(化名)给记者的第一印象完全不像是一个艾滋病患者。牵着妻子贾丽的手,丈夫张力林(化名)告诉记者,2003年春节,贾丽跟着张力林回万盛区老家探亲,谁知贾丽牙病发作,不得不在当地一家小诊所拔牙。“当时我看到诊所的拔牙器具和设施都相当破旧,但想到只是拔颗智齿而已,就没有在意。”回忆起当时的情景,贾丽无奈地说,过了不久,她就在新桥医院被确诊为感染了艾滋病。

亲友邻居歧视举家搬迁

“开始我都有怀疑她,到底为什么染上这个病。”张力林懊恼地说,但由于自己太了解妻子,加上医生的解释,让他确信贾丽是因拔牙时被感染。此后,张力林始终坚持站在贾丽身边。

“她的父母听不进任何解释,她经常以泪洗面。”这时,见记者拿错了贾丽的茶杯,张力林委婉地将茶杯换了过来说,现在一听说得了艾滋病,很多人都认为是不自爱造成的,根本不管还有其他传播途径。每次贾丽出门,都有人对她指指点点,让他们心痛不已。

街坊邻居的议论,让贾丽的父亲在一气之下,将她赶出了位于大渡口某社区的家门,亲戚们也不再与他们联系。2004年,贾丽夫妻二人搬到了大坪生活。

丈夫不顾非议绝不离婚

“只要你和那个女人一起生活,就没有我这个娘!”张力林说,他坚持和贾丽在一起后,遭到了家人强烈反对,他母亲就说过前面的话。每天都有亲戚打电话来劝他和贾丽离婚,还有人打电话给贾丽,不仅辱骂她,还威胁她:如再拖着张力林不放,就对她“不客气”。

“我们离婚吧。”一天,承受不住压力的贾丽含泪对张力林说到。面对满脸泪水的妻子,张力林一把将她抱在怀里说:“老婆你放心,这个病能治,就算是死,我也会陪着你走到生命的最后一刻。”丈夫短短几句话,让贾丽嚎啕大哭。

现在每天一起吃饭睡觉

“和艾滋病患者一块儿吃饭、拥抱、接吻,都不会导致艾滋病毒传染;有防护的性生活,使用质量可靠的安全套,也可以避免感染。”贾丽到重庆市公共卫生医疗救治中心接受治疗时,听了专家这番介绍后惊喜万分,夫妻俩除了一起吃饭睡觉,还有了确诊后的第一次性生活。

现在,贾丽通过每天吃药来抑制病情,并定期检查,结果非常好。夫妻俩如今在朝天门开了一家服装店,每天都“黏”在一起。

“现在医学发达了,母婴传播也可以遏制,所以我们还准备要孩子,让两人的爱得以延续。”张力林告诉记者,自己最大的愿望就是能和贾丽一起走到生命最后一刻,就算她不在了,也要给自己留下一个孩子。张力林说到这里,贾丽又一次流下了幸福的眼泪。

艾滋孕妇能生健康宝宝

“感染了艾滋病的孕妇也能生下健康宝宝。”昨日,新桥医院输血科李忠俊副教授称,艾滋病的母婴传播有三个渠道:宫内、分娩和母乳喂养。有效的阻断方式是产前服药、剖宫产和产后杜绝母乳喂养改用人工喂养。李教授称,患者只需按照医嘱服用抗病毒药物,就可实施母婴阻断,特别是产后需及时给婴儿服用药物,每3个月检测一次,一直检测到18个月。如果确定为阳性,则与成人一样实施艾滋病综合治疗,如结果均符合中国疾控中心和联合国儿童基金会制定的有关艾滋病母婴传播阻断标准,就说明已有效完成全程阻断治疗,孩子是健康宝宝。

下一页:一线抗艾护士 四成瞒着亲友

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板