登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

ST东源重组获批:金科借壳上市路回顾

http://cq.QQ.com  2009年12月01日08:00   观点地产网    评论0

金科也将是继龙湖之后,2009年重庆第二个实现上市的房地产企业。

观点地产网 见习生孔艺华11月30日,证监会正式审核通过了ST东源的资产重组方案,历经半年之久的金科借壳上市案终于迈出了最为关键的一步。金科也将是继龙湖之后,2009年重庆第二个实现上市的房地产企业。

·
·
·
·
·
·

这距离7月份ST东源股东大会通过“吸收合并重庆市金科实业有限公司的议案”已经整整4个月。按照常规步伐,金科目前应该已经完成了全部上市前的准备工作,收到证监会的批文,金科即可进入下一步的资产注入工作。

根据此前ST东源股东大会通过的重组方案,ST东源将向金科实业全体26名股东,以新增9.21亿股股份的方式吸收合并金科集团47.70亿元的资产。新增股份吸收合并金科集团完成后,金科集团的实际控制人黄红云、陶虹遐夫妇及夫妇全资持有的金科投资合计持有ST东源的股份比例将超过30%,成为ST东源的实际控制人。

实际上,黄红云夫妇自持ST东源48.57%的股份,吸收合并完成后的金科集团其他23名股东也将共同拥有ST东源32.95%的股份。这意味着,包含黄红云夫妇在内的金科集团原股东将直接控制ST东源81.52%的股份。

金科的上市计划早在2007年便开始筹谋。根据当时预想,金科将在A股直接通过IPO上市。同时,金科估计在2008年或2009年将完成IPO工作。

然而,随着2008年大环境的急转直下,国内关闭IPO市场,金科A股直接上市的计划就此落空。

2009年3月,一个巧妙的机会让金科选择了借壳上市。在ST东源前两大股东且互为一致行动人的四川宏信及四川奇峰的做媒之下,具有重庆本土企业背景的金科争取了ST东源二股东渝富的认可,同意了ST东源引人金科,金科借壳上市之路真正开始。

3月23日,ST东源发布公告称,公司前两大股东且互为一致行动人的四川奇峰实业(集团)有限公司和四川宏信置业发展有限公司与金科集团签订了《股份转让协议》,合计将持有ST东源13.42%的股份转让给金科集团。本次股份转让后,金科集团将成为ST东源公司第二大股东。重庆渝富则持有ST东源18.03%股权,成为ST东源实际控制人。

同日,金科向ST东源发出重组意向函,根据该重组计划,如重组完成后,ST东源的实际控制人将变更为金科集团董事长--黄红云。

而据3月31日双方签订的补充协议,ST东源原计划转让予金科集团的13.42%股权,最终也落在了由黄红云夫妇全资控股的金科投资手中。

6月4日,《新增股份吸收合并重庆市金科实业(集团)有限公司暨关联交易预案》发布。金科集团全体股东以其所持金科集团100%的权益将折合成ST东源股份,成为ST东源股东。吸收合并完成后,金科集团的法人资格将予以注销,其全部资产、债务、业务以及人员将由ST东源承继。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板