登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆健康新闻 > 正文

我国每年43万新生儿感染艾滋 母婴传播严峻

http://cq.QQ.com  2009年11月30日16:15   腾讯·大渝网    评论0

世界艾滋病日:母婴阻断艾滋病毒需遵照医嘱、提高依从性

腾讯大渝网( 通讯员 吴刘佳)2009年世界艾滋病宣传日的主题“遏制艾滋、履行承诺”,强调权益、责任、落实。当前,母婴传播艾滋病也日益严重。联合国艾滋病规划署2009年11月24日公布的《2009年艾滋病流行报告》和《2010年艾滋病防治前景展望》显示,2008年全球大约有43万新生儿感染艾滋病病毒,从预防情况来看,2008年全球接受预防母婴传播治疗的艾滋病病毒抗体阳性孕妇比例已经从2007年的33%提升至45%。

·
·
·
·
·
·

在我国艾滋病病毒感染者孕妇中,如果不做有效干预,其母婴传播率超过25%。据第三军医大学新桥医院输血科李忠俊副教授介绍,感染了艾滋病毒的孕妇应该遵照医嘱、提高依从性,生下健康宝宝是大有可能的。

据统计,全球每年有240万感染艾滋病病毒的妇女生育孩子,造成每年约43万个新生儿感染艾滋病病毒,艾滋病病毒感染使全球新生儿死亡率增加75%。根据母婴传播调查,重庆市目前发现的艾滋病孕妇,不少是在医院临产时,才发现有艾滋病病毒感染的,所做的临时抗病毒措施,效果十分有限。其原因在于多数孕产妇在怀孕过程中,并不知道自己已受到感染,结果没有采取任何阻断母婴传播的措施,导致新生儿来到人世就感染了艾滋病病毒,酿成恶果。

艾滋病孕妇生健康宝宝不无可能

艾滋病的母婴传播有三个渠道:宫内、分娩和母乳喂养。因此,有效的阻断方式是产前服药、剖宫产和产后杜绝母乳喂养改用人工喂养。在宫内、分娩和母乳喂养这三个传播渠道中,通过分娩传播的概率最大,占70%-80%。

影响母婴阻断艾滋病传播因素,有的是丈夫感染了艾滋病毒,却欺瞒妻子不让她知道,直到临产才检查得知;有些是孕妇自己检查出来后,不敢讲,害怕亲友的误会而延误治疗时机;当医生告知艾滋病孕妇怎样实施母婴阻断,怎样服用抗病毒药物之后,孕妇仍不愿意按照医嘱按时服药,依从性很差,这样也会影响阻断效果。

“但是艾滋病孕妇生下健康宝宝还是完全有可能的,只要按照医嘱服用抗病毒药物,实施母婴阻断。”据李教授称,母婴阻断是艾滋病孕妇分别在“怀孕期间、生产过程中,生产之后”三个阶段按医嘱服用抗病毒药物,特别是生产之后,需及时给婴儿服用药物,不能用母乳喂养,每三个月检测一次,一直检测到18个月,如果确定为阳性,则与成人一样实施艾滋病综合治疗;如结果均符合中国疾控中心和联合国儿童基金会制定的有关艾滋病母婴传播阻断标准,就说明已有效完成全程阻断治疗,变为健康宝宝。

不提倡顺产、母乳 确保成功实施母婴阻断

李教授还称,艾滋病孕妇不建议顺产,因为顺产生产时间较长,产道挤压也会增加母婴接触的传播风险。艾滋病孕妇要实施传播阻断建议实施剖腹产。

专家还强调,广大育龄女性一定要掌握健康保健知识,树立健康的性观念,从源头上遏制女性感染和母婴传播。同时呼吁,育龄女性必须实行婚检、孕检,如发现呈阳性,应立即前往传染病医院实施母婴阻断,还有在生产之后应让孩子避免接触到母亲的血液、体液,但是一般的抱抱、抚摸孩子还是可以的。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wyxuhong]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板