登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 心理诊所 > 正文

校园网传“心语” 1000余大学生网疗心病

http://cq.QQ.com  2009年11月30日09:44   华商网-重庆时报    评论0

西南大学心理学院的同学在校内推出了重庆大学生第一本心理学电子杂志——《心语》。一年来,已为1000多名有着各种心理问题的大学生进行了网上诊疗。昨天,《心语》创刊一周年,现场心理咨询诊断也很火爆。一天时间,328人成为心语会员。

·
·
·
·
·
·

从一年来《心语》杂志面向会员及其他大学生的网上诊疗成果来看,学校心理学院团委副书记陈瑞涵大致总结出了当前大学生存在的较普遍的4类心理问题:大学新生入学适应及职业规划、大学生人际交往、大学生恋爱问题。

大学生普遍存在3类心理问题

一、人生目标:该向哪个方向发展?

案例: 刘某,大二学生。虽然考上大学,但是学校、专业不喜欢,他很迷茫:“不知道该向哪个方向发展”。

心理调适:首先,学校不是决定个人成长的必然因素。假以时日,自己功成名就,让学校以自己为荣耀不是更好吗?其次,多角度看专业。其实一个人的兴趣很多是源于一次偶然,接触多了,钻进去了,也就喜欢了。

二、人际关系:成为“边缘”人物咋办?

案例:小志(化名),家庭经济困难,学习成绩一般。进大学后,一直默默无闻,不与同学交往。他谈到,其实自己内心很想和周围同学交往,但没钱去参加同学举办的聚会;二是自己成绩不好,基本处于“边缘”类人员。

心理调适:矫正其错误观念,如:“没钱参加聚会,就不能与人交往”;发现优点并鼓励,重树自信心。

三、恋爱困境:分手让我活不下去了!

案例:“他是我的初恋,我们从大一下学期开始恋爱,但半年后,他和我提出分手。我觉得自己没有活下去的动力了。”小雨(化名)一进咨询室就不断哭泣。

心理调适:“爱情不是唯一”,转移生活重心,拓展自己的兴趣面,将注意力转移到其他方面”,让生活充实。

[责任编辑:wyborden]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板