登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 体育新闻图片库 > 正文

组图:泰拳王挑战少林寺 揭秘武僧的修炼生活

http://cq.QQ.com  2009年11月30日09:08   腾讯体育    评论0
第 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

连日来,泰拳“五天王”向中国功夫发起挑战的消息在武术界掀起波澜。泰国拳王考克莱称,最想同擂台对打的是少林主持人释永信。少林在中国有悠久的武术传统,但是相比泰拳来讲,不过小菜一碟。本次五大拳王全团出动,最初动机是“灭少林”。有记者问,“灭少林”这提法是否太过自信?拳王考克莱挥了挥右拳:“叫释永信来擂台说话。”对于泰拳王的狂言,网友们更是力挺少林寺出战,教训一下“泰拳王”。对此,少林寺方面称“太荒唐”,并表示,少林寺作为禅宗祖庭、佛教圣地,不会和社会上的人舞枪弄棒,也从不接受社会的挑战,少林僧人讲究的是以武养德、修身养性。

·
·
·
·
·
·
在小说、电影中,少林僧人无论挑水、扫地、睡觉、行走都与练功密不可分。即使扫除地上的落叶也要耍上一套“铁扫帚”功;挑水也要双臂平伸健步如飞却不能洒出一滴水;睡觉更是一个板凳、一根绳子即可等等。实际上少林僧人的生活和普通人没有什么区别,为了练功而采用的一些特殊生活方式当然存在,但更多的还是如正常人般的生活。他们做饭、吃饭甚至有些像部队,厨房用大锅做出“罗汉菜”,然后几个人用大盆端到食堂。馒头则是用大塑料盒子盛着运到桌上。再看他们用来盛汤的家伙,竟然是普通的白铁皮水桶。每到开饭的时候,僧人们便手拿粗瓷大碗陆续来到食堂。而他们居住的宿舍也十分普通,如果不是身在少林寺内,你很可能以为那些是学生、部队的宿舍。那些传说中的情况只是在有练功需要时才会出现。有些武僧由于要修炼铁布衫等硬功,会在睡觉时躺在硬地甚至碎砖头上。不过大部分时间僧人们还是过着和正常人无异的生活。

平日释永信一身灰色的棉布僧装、黄色的棉僧鞋,面容、着装和在寺内见到的其他僧人并没什么区别。释永信说,少林功夫博大精深,有拳法、器械、内功、硬功等多种功法,其秘传的神功绝技多数都鲜为人知。少林的神功绝技有气功、轻功、硬功、童子功、朱砂功、梅花桩功、铁头功、铁颈功、卸骨、擒拿、火功、铁布衫、禅圆功、二指禅、心意拳等。

少林气功有内功和外功之分。少林内功主要通过吐纳调息来通血活络,强身健体。如:八段锦、易筋经、禅圆功、坐禅等皆为少林有名的内家功法。少林外功即硬功,其种类很多。外功主要是将内气运集到身体的一个部位,使这个部位发出超常的威力。

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

[责任编辑:wyputao]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板