登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

学生宣传艾滋病预防 当街发安全套 市民不领情

http://cq.QQ.com  2009年11月29日02:57   重庆商报    评论0
第 1 2

百名大学生宣传艾滋病预防 当街发安全套 市民不领情

大学生在为市民发放艾滋病防治手册 记者 徐元宾 摄(资料图片)

新桥医院输血科主任李忠俊副教授表示,近年来,中国艾滋病疫情、发病和死亡都呈现明显上升趋势,但预防艾滋病是完全可能的也是可以做得到的。

艾滋病如何传染?对于一夜情市民是怎样的态度?昨日,本报联合大渝网,在大渝网开始对市民进行相关调查,欢迎市民参与。

·
·
·
·
·
·

(记者 王松南 通讯员覃美吴刘佳)防治艾滋病,抵制一夜情。12月1日是世界艾滋病日,重庆工商大学100余名大学生昨日上午来到南坪步行街,宣传艾滋病防治知识。同学们表示,随意的性行为是艾滋病泛滥的重要原因,要预防通过性行为感染艾滋病,最有效的方法是洁身自好。对所谓的“一夜情”等性观念,同学表示,可以理解,但自己拒绝接受。

学生发放安全套

多数市民拒接受

在昨日的防艾宣传活动中,同学们在步行街向过往市民发放安全套。由于害羞等原因,不少市民对同学们在公开场所散发安全套“不领情”,面对同学们递上来的安全套,更多的人选择拒绝接受,有的人见了则绕道走。对此,市民吴先生毫不隐讳自己的观点:“安全套本是私密下使用的东西,用得着这些娃娃在街上发吗?”

“类似活动很有必要,让更多的人了解艾滋病的危害,我觉得这方面的教育还应该更开放一些。”对此,市疾控中心有关负责人表示,我国性教育偏含蓄化,很多人对相关知识都不甚了解,大学生进行这样的宣传活动很有意义,但应该讲究宣传方法,让更多的人都参与进来。

100名大学生

约一成有性经验

“现在的大学生,对艾滋病的危害或多或少地有一些认识。”该学院大三男生周某坦言,自己在大二时就有过性经历,但由于学校在防治艾滋病上宣传力度很大,加上自己对艾滋病的危害也有一定了解,因此他自己非常注意安全,在性行为中使用了安全套。

参加宣传活动的大学生们不羞于谈性。记者边采访边调查,发现他们中开始恋爱的不到五成,有性经验的不到一成,其中大一学生中仅1人表示有过性经验。

对于时下“流行”的一夜情,参加活动的大学生们纷纷表示,自己能够理解,但绝不接受。

预防艾滋病的十条基本知识

1.艾滋病是一种病死率极高的严重传染病,目前还没有治愈的药物和方法,但可以预防。

2.艾滋病主要通过性接触、血液和母婴三种途径传播。

3.与艾滋病病人及艾滋病病毒感染者的日常生活和工作接触不会感染艾滋病。

4.洁身自爱、遵守性道德是预防经性途径传染艾滋病的根本措施。

5.正确使用避孕套不仅能避孕,还能减少感染艾滋病、性病的危险。

6.及早治疗并治愈性病可减少感染艾滋病的危险。

7.共用注射器吸毒是传播艾滋病的重要途径,因此要拒绝毒品,珍爱生命。

8.避免不必要的输血和注射,使用经艾滋病病毒抗体检测的血液和血液制品。

9.关心、帮助和不歧视艾滋病病人及艾滋病病毒感染者是预防与控制艾滋病的重要方面。

10.艾滋病威胁着每一个人和每一个家庭,预防艾滋病是全社会的责任。

相关专题: 第22个艾滋病日
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板