登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 申论辅导 > 正文

2010年国家公务员录用考试 申论模拟试卷(I)

http://cq.QQ.com  2010年03月03日15:23   聚远公务员  杨燕军  评论0
第 1 2

一、注意事项:

1、申论考试是对应试者阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力等的综合测试。

2、作答参考时限:阅读资料40分钟,作答110分钟。

3、仔细阅读给定资料,按照后面提出的“申论要求”依次作答。

4、本套试卷由公考命题专家杨燕军老师等完成,仅作模拟训练之用。

·
·
·
·
·
·

二、给定资料:

1、“绝不能让民勤成为第二个罗布泊”!以落实温家宝总理多次做出的重要批示为目的,预算经费达4000万元的国家科技支撑计划项目--“民勤沙漠化防治与生态修复技术集成试验示范研究”在民勤启动。同时,这个项目也是为国家投入47亿元的石羊河流域生态和环境综合治理重大工程提供科技支撑。

这项研究由中科院寒旱区所主持。该项目负责人肖洪浪研究员介绍说,民勤地处巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠之间,是我国土地沙漠化最严重的地区之一,也是全国主要的沙尘源区之一。不仅危害群众生产、生活,而且造成国民经济极大的损失。党和国家领导人高度重视和关注民勤的发展和存亡。温家宝总理多次做出重要批示指出,要从“国家发展和民族生存”的战略高度,强调“绝不能让民勤成为第二个罗布泊”!这位科学家解释,对于国家正在启动的石羊河流域生态和环境综合治理重大工程《石羊河流域重点治理规划项目》,还需要着眼于以民勤为重点的沙漠化防治和生态环境修复技术体系模式和以流域尺度水资源综合管理技术集成作为其科技支撑。这些都为该项目的启动提供了重要的契机。

2、水利部部长陈雷日前指出,在全球气候变化和大规模经济开发双重因素交织作用下,我国水资源情势正在发生新的变化。据陈雷介绍,水资源评价最新成果显示,1980-2000年水文系列与1956—1979年水文系列相比,我国黄河、淮河、海河和辽河4个流域降水量平均减少6%,地表水资源量减少17%,海河流域地表水资源量更是减少了41%,北少南多的水资源格局进一步加剧。 他指出,现状全国缺水量达400亿立方米,近2/3的城市存在不同程度的缺水,全国现状农村饮水不安全人口仍有2.03亿人,受水量及水质不安全影响的城镇人口近1亿。农业平均每年因旱成灾面积达2.3亿亩左右,去冬今春以来的严重旱情再次给我们敲响了警钟。 与此同时,长期形成的高投入、高消耗、高污染、低产出、低效益的状况仍未根本改变。我国单方水GDP产出仅为世界平均水平的1/3,2007年全国废污水排放量750亿立方米,水功能区达标率仅为41.6%。

3、塔里木盆地是实施以“一白一黑”为重点的优势资源转换战略的重要基地。面积105万km2,具有丰富的光、热、水、土、油气资源,是中国21世纪的石油和化工后备基地,是新疆的主要棉区和农业生产大区。但是,生态环境十分脆弱,世界第二大沙漠位于其中,沙漠面积占到总面积31%。极端干旱性气候,恶劣的荒漠生态环境及土地盲目开垦,加之水资源的不合理利用,加剧了全盆地的生态环境恶化和沙漠化的侵蚀,生态环境的维护已经成为影响当地经济可持续发展,实施新疆经济增长的主要制约性因素之一。这种经济快速发展与生态环境保护之间矛盾,主要表现在以下三个方面:(1)塔里木盆地经济发展的新格局,加剧了水资源需求的压力。“五大基地”建设、“一白一黑”战略的实施,使塔里木盆地的各项事业都在蓬勃向前发展,未来15年经济大发展的新格局正在逐渐形成。经济规模的不断扩大,塔里木石油开发力度的加强,人口的不断增长,农林牧业的发展以及生态环境保护的需求,对本来就已十分紧张的水资源造成了更大的需求压力。因此,解决好这一长期存在的制约因素是关系到塔里木盆,乃至新疆今后能否实现社会、经济和环境可持续发展的一项刻不容缓的迫切任务。(2)盆地缺乏统一有效的流域水资源管理体系。原有的行政和部门双重领导体系,已经无法适应社会主义市场经济条件下经济大开发、大发展的新形势,无法发挥应有的职能,出现有法不依,执法不严,无序用水,难于有效管理的局面,造成了一方面水资源浪费严重,另一方面水资源需求紧缺的矛盾。严重地影响了当地经济的发展。因此,建立统一有效的管理体系,进行机制创新十分必要和迫切。(3)塔里木河流域生态环境保护问题日渐突出。塔河流域大规模的水土开发,使塔河干流来水量减少。生态用水难以保证,从而导致天然胡杨林大面积衰退和死亡,沙漠化面积不断扩大,下游“绿色走廊”濒临灭绝,两大沙漠趋于合拢,沙漠化已成为影响当地人民生存,经济发展的主要危害。

塔里木盆地生态环境问题,特别是沙漠化防治与水资源管理问题,不仅是新疆当前急需解决的重中之重问题,而且也越来越引起世界各国专家、学者和国际援助组织的关注。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板