登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 财经滚动 > 正文

李而亮:还有多少涨价将要临头

http://cq.QQ.com  2009年11月26日11:42   中国产经新闻    评论0

随着早冬的大雪降临大地,各种涨价的信息也飘然而至。近期猛然飙升的油价,让北京市民从11月25日起每乘次加1元燃油附加费,而重庆等大城市已涨至2元;全国电费虽然暂时只涨非民用电,但每户月87度的限电,其实就是涨价告示;水价从年初开始就已经以所谓“听证”名义涨声一片。连日来关于天然气短缺的消息更是铺天盖地,在四方频频告急与各城市出租车蔚为壮观的排队长龙中,其实就要挤压出一个信号:非涨价不能根本解决问题。

·
·
·
·
·
·

水、电、媒、油、气、热等能源,正在上演价格全面上调的大跃进。

对于应接不暇的涨价风潮,无论官方还是专家都能说出一套套诸如国际环境、气候异常、资源紧缺、结构失衡等等客观原因,但对于普通老百姓的意味只要一条,又要从钱包里增加支出。从年初开始就不断走高的房地产市场,到“新医政”只能画饼而无从遏制的医疗费;从基本生产资料的价格攀升到越来越沉重的教育费用;从一场大雪就翻番的菜价,到眼看守不住底线的供暖价格,都要实实在在掏钱,这是涨价的硬道理。

“客观讲改革一定要涨价”,针对当前的天然气荒,某大学教授的观点可谓一语天惊。回想改革开放之初,许多改革举措的确与涨价相连。但那是因为长期计划经济造成的供求扭曲、价格倒挂、市场阻塞,要通过价格闯关与市场接轨。这样的改革会带来价格波动上涨,是决策者意料之中的事情,百姓也有心理准备。对此,采取了大幅提高职工工资等措施,使改革平稳推进。那样的改革,主要由政府主导,整体规划,循序渐进。可是,在改革开放30多年、各方面价格基本理顺的今天,能源价格全方位“改革”大潮突如其来,还真有些始料不及。

本次涨价潮中,被诟病最集中的就是国有垄断企业。为何成为垄断,国家的本意是让其保障国计民生最基本的要素不受市场大的冲击而引发社会震荡。所以尽管各方舆论对准了垄断行业开火,政府却轻易不敢放开,自有深层的战略考量。可是,如今事情的发展似乎在走向相反的方向,垄断企业在政府的羽翼保护下开始不甘享受特殊政策的惠顾,而是依靠完全做大、别人无可匹敌和代替的雄厚实力,开始伸张自己的权利与作为。这次天然气荒,很多城市缺口竟然达40%。随之而来的是所谓“业内人士”表示,相比油、电等能源,天然气价格是最便宜的,生产商不愿意扩大生产是根本原因。应该建立合理的天然气价格机制,以价格杠杆加强需求管理,云云。端出这样的信息绝不会是老百姓,政府在此危难时刻也不会用这样的话拱火。需要将这类硬话传达出来的,只能是天然气生产企业和相关管理部门。

这种类似叫苦的解释听起来似乎在推卸责任,可往深处琢磨怎么都有要挟的味道。要挟谁呢?话是说给大众听的,可目标则是指向政府和其他行业。中石油、中石化两大巨头的人士已经公开称:“国家发改委组织的天然气价格改革征求意见已经结束。一旦新价格机制运行,天然气价格将上涨。”但何时涨,涨多少,政府有多方面的考量,要充分检测社会的承受力及民众的情绪,选择适当时机。但是,两大“寡头”似乎等不及了,强冷空气的降临给他们提供了绝佳时机,竟然在既无战争、又无重特大事故的情况下,将天然气缺口提升到闻所未闻的40%。这样的“改革”呼吁,几近逼宫。

垄断行业占尽各方面好处,但毕竟还有国计民生基本保障可以安慰大家心中不平。但如果让它们做大到可以公开与政府叫板,随心所欲地逼政府就范,结果可能演变为养虎为患。以这次基础性产业的能源带头涨价,势必引发与之相关联的各行业多米诺骨牌推到效应。真是无法预料,还有多少涨价会降临到我们头上了。

(中国产经新闻)

[责任编辑:wyyoyowang]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板