登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆财经 > 正文

成渝居民社保户籍可考虑互通 明年建成渝高铁

http://cq.QQ.com  2009年11月27日08:49   重庆商报    评论0

大渝导读:同为全国统筹城乡综合配套改革试验区,成渝合作可以打破传统观念,“先试先行”社保户籍互通。

成渝居民社保户籍可考虑互通 明年建成渝高铁

严琦 记者 欧阳祖兵 摄

成渝居民社保户籍可考虑互通 明年建成渝高铁

何永智 记者 欧阳祖兵 摄

晚报讯 以“共建成渝经济区、打造新的增长极”为主题的第二届川渝经济合作与发展论坛今日将在成都举行。在昨晚举行的签约仪式上,现场敲定合作项目15个,金额达43.3亿元。据记者了解,此次共有70余重庆企业赴蓉寻商机。

·
·
·
·
·
·

明年开建成渝高铁

四川省副省长、民建四川省委主委陈文华昨日表示,成渝经济区落选国家“十一五”规划后,经过四川和重庆多年的准备,此次进入“十二五”规划的可能性非常大。陈文华称,本次论坛的目的就是集中大家的智慧,为如何构建成渝统筹城乡综合配套改革试验区出谋献策。

陈文华介绍明年连接成都-重庆-兰州的成兰铁路将动工,同时成都-自贡-泸州-重庆的新成渝高速也将动工,时速达350km的成渝高速铁路专线也将在明年开建。陈文华表示,达州、广安、武胜、邻水、华蓥、泸州、泸县、资阳、内江、遂宁等地区可承接重庆都市圈辐射的配套产业集群,打造川渝经济合作的桥头堡。

医保户籍成渝或可互通

同为全国统筹城乡综合配套改革试验区,成渝合作可以打破传统观念,“先试先行”。陈文华表示,如医保、社保、户籍等都可以考虑成渝互通,政府方面放开。这意味着重庆的医保卡在成都也能用,重庆人到成都定居或将不用再办理各种社会关系转移手续。陈文华表示,成渝两地一衣带水,联系紧密,同为全国统筹城乡综合配套改革试验区,政府方面能办到的可以考虑放开,让成渝两地形成共同体。

严琦5000万成都开会馆

论坛还未开幕,43.3亿项目就已敲定。来自上海、福建等18个对口援建四川灾后重建省市以及仅两百家川渝企业,参加了昨天晚上的签约仪式,现场敲定合作项目15个,金额达43.3亿元。其中12家重庆企业现场签下12.62亿元合作项目。据记者了解,此次共有70余重庆企业赴蓉寻商机。

昨天在签约现场,陶然居与四川方面签订了1.05个亿的合作协议,其中包括斥资5000万在成都开设陶然居升级版重庆会馆。严琦透露,在成都的新店选在了成都著名的富人区金牛区,面积将达3500平米,主要展示重庆的陪都文化,“陪都时期重庆达官贵人云集,当时的餐饮文化最具代表性。”严琦表示。

此外,我市另一餐饮巨头小天鹅也对成都市场充满信心,重庆小天鹅投资控股集团有限公司总裁何永智表示:“明年我们在成都的店面要达到20家。”

相关新闻

通威投2.3亿在渝养猪

在昨日的签约现场,四川的饲料大王通威签下了2.3亿在渝投资项目。代表通威董事长刘汉元到现场签约的总裁助理李高飞向记者表示,此次通威集团签订的在渝项目,分别是永川饲料厂的扩建项目和长寿生猪配套养殖基地项目,两个项目建成后,不仅会让通威的饲料辐射整个重庆,还可以形成年出栏量超过20万头的生猪养殖。本组稿件由记者 陈柯发自成都

(重庆商报)

腾讯·大渝网_内容页迷你推荐位

[责任编辑:wyyoyowang]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板