登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 我是公务员 > 正文

公职人员多病 级别越高越严重 引来讥声一片

http://cq.QQ.com  2009年11月26日09:27   重庆晚报    评论0

公职人员多病 级别越高越严重 引来讥声一片

郭娟 制图

新闻事件

近日,中国首个针对公职人员的健康调查报告出炉,该调查由中国医师协会、中国医院协会、北京市健康保障协会、人民网和慈铭体检集团联合进行,结果显示:中国领导干部98%体检异常,级别越高,健康越差。男性体检异常率远高于女性。近半公务员每日感到疲惫。同时,约34%患有颈椎疾病,28%有咽喉炎,约1/4公务员患有痔疮,1/5有慢性肠炎和脂肪肝。该报告在网络上受到许多网友的讥讽。

·
·
·
·
·
·

报告疑似举报

网友“麦青” 如果说,富豪榜是杀富榜,那么这个调查报告,就是春秋笔法的“举报信”。可一窥官场生态于一斑。

网友“重重” 该调查报告所列病种,皆大致可归结为“富贵病”、“闲人病”、“馋嘴病”……从某种角度而言,这个调查报告并不仅仅具有医学方面的意义,甚至还具有社会学方面的意义。说是一份“官场病”的举报信,也不为过。

网友“cfjf09” 一份健康白皮书,多少牢骚谩骂随,照见权力失范影,反衬荒唐官场病。

网友“纯爷们” 这一个调查报告晒于网络的反馈效果,将再一次引人往“工作懈怠、公款消费”上来联想,将再一次挑逗起仇官情绪,迎来又一波讥讽的口水。

网友“否极泰来” 这样的身体状况,公务员们咋不“揭竿而起”呢?起码也该要求“开胸验肺”呀?是不是公务员已变成姥姥不疼舅舅不爱的可怜娃儿了?

网友“动若脱兔” 要解决这种公职人员亚健康状况,估计还得从治理官场“吃喝娱乐风”下手。

网友“lxh223310so” 公务员们辛苦了,都是为老百姓累的,我们于心何忍。要保重身体,别只顾着赚钱;不要天天喝酒吃肉,偶尔也吃点素食。

病根多姓“私”

网友“山寨良医” 34%患颈椎病,那是偷菜斗地主病;28%有咽喉炎,那是文山会海报告口号病;1/4是有“痔”之士,那是赖坐板凳病,1/5有慢性肠炎和脂肪肝,那是大吃大喝病。

北京市健康保障协会会长、慈铭体检集团总裁韩小红 病因是长期伏案、缺少体育锻炼所致。而职务级别越高健康状况越差,与该群体年龄构成比普通公职人员高、领导岗位责任压力、心理负荷和饮食睡眠不规律等因素有关。

网友“日捣一乱恶搞无边” 我估计公务员人群将进化成这样一种动物——忙于应酬,饭局频繁,于是头肥脑胖,嘴大酒量猛,肠子比一般人多两米,胃极度下垂;光坐不动,屁股变大,痔疮恼人;只指挥不劳动,手指只剩三个,大拇指对上,小拇指对下,食指拿来颐指气使,另两个没用的指头,就退化没了……整个一弥勒佛形象,呵呵!

卫生部健康教育首席专家洪昭光 腐败官员都“惶惶不可终日”,“白天食不知味,夜里寝不能寐”,所以问题官员都死得早……

病且快乐着

网友“以人为镜” 别拿压力来说事吧,比起井下矿工的矽肺病、性工作者的艾滋病、被欠薪民工时不时上演的跳桥跳楼“神经病”……公务员的颈椎病、痔疮、慢性肠炎和脂肪肝等职业病,又算得了什么呢?足可继续亚健康且快乐着。

网友“正在” 苍天有眼,一报还一报,到哪里都没有免费的午餐,俗语云,欲使其灭亡,必先使其疯狂,换言之,欲使其亚健康,可先令其当官。

网友“路人某” 尽管多病,但公务员职业却并不“高危”,非但不能拒人千里,反而是众人打破头挤破门,从公考门口那蜂拥的身影,我们看到千军万马挤这条独木桥的人群还庞大得惊人,公家饭最香仍是举国共识。

网友“仁人” 幼儿园的小朋友都在说“想当贪官”,官员是“人上人”的观念,是那么深地烙进了国人的内心,为人仰慕的社会地位,可以指挥支配人的政治与荣誉地位,旱涝保收且有颇多潜在灰色收益的经济地位……一切助长官本位的风潮越刮越猛,公务员又怎么能不受追捧?

网友“娃哈哈” 谁能让我当上公务员?我愿意快乐地添一身官场富贵病!

[责任编辑:wyborden]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板