登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆财经 > 正文

重庆大学生可办医保 年缴20元最高报14万

http://cq.QQ.com  2009年11月25日10:06   华龙网—重庆商报  童江华  评论0

  华龙网讯(记者 童江华 实习生 陈思亦)昨天,市人力资源和社会保障局透露,我市大学生作为最后一个被纳入城乡居民合作医疗保险的群体,有望下月开始办医保,届时有两个档次任大学生选择。

·
·
·
·
·
·

  据了解,我国在校大学生一直享受公费医疗待遇,根据1998年出台的在校大学生公费医疗核定标准,财政按照当年在校大学生人数,每年为每名学生补助60元的医疗费用,但随着学校招生规模逐渐扩大,经费总额并未相应扩大,因此分摊到大学生个人身上的份额已经很少,为此一部分大学生还选择了商业医疗保险,以防万一。

  根据有关政策,我市大学生参加医保的标准与居民参保标准基本一样,分为两档,一档缴费标准为100元,个人缴费20元,政府补贴80元;二档缴费标准为200元,个人缴费120元,政府补贴80元。如果选择一档每年可最高报销14万医疗费,选择二档每年可最高报销16.8万元医疗费。

  记者对比发现,两档的报销标准差距不大,仅2万多元。市人力社保局称,这是为鼓励大学生按一档标准参保,因为大学生群体患疾病几率较低,按一档标准参保,不仅能少花钱,还能基本满足医疗需要。据悉,目前我市有将近50万在校大学生。

  市人力社保局表示,大学生医保实施细则即将出台,怎样参保、哪些疾病可以报销,报销比例如何等都还要根据出台的相关意见为准。

(华龙网—重庆商报)

[责任编辑:wyleo]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板