登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

会5门外语 29岁宅男可能成国内“最年轻教授”

http://cq.QQ.com  2009年11月25日07:50   华商网-重庆时报    评论0
导读:29岁年轻的大学教授、硕士生导师、中法两国名校博士,会5种外语,出版专著1部、译著3部,获法国外交部“艾菲尔奖学金”……这些光环都顶在这名80后的年轻教授身上,他的成就与光环让人叹为观止。有媒体称,他可能是国内最年轻的教授。
会5门外语 29岁宅男可能成国内“最年轻教授”
昨日,西南政法大学,29岁的施鹏鹏身高1米8,现在是该校法学教授、硕士生导师 记者 石涛 摄

施鹏鹏

出生于1980年6月,福建晋江人;1997年,考入西政法学专业;本科毕业后保研,师从著名诉讼法学家孙长永、龙宗智;2004年考取了西政刑事诉讼法方向和法国埃克斯·马赛第三大学“刑事科学与司法制度”双博士生,现为西政法学院教授,硕士生导师。

·
·
·
·
·
·

(记者 牟晓晖) “我喜欢静的东西,生活要像乌龟。”这两天,西政年轻的法学教授施鹏鹏的生活被打乱了,因为他的身份受到大家关注。29岁年轻的大学教授、硕士生导师、中法两国名校博士,会5种外语,出版专著1部、译著3部,获法国外交部“艾菲尔奖学金”……这些光环都顶在这名80后的年轻教授身上,他的成就与光环让人叹为观止。有媒体称,他可能是国内最年轻的教授。

学法学 北大清华与他无缘

“当年我的分上北大和清华都没问题,不过他们的法学院不招理科生,所以我选择了西政。”1980年6月,施鹏鹏出生在福建晋江一个农村家庭里,在那个崇尚经商的环境里,他是家里唯一一个专注于学术的人,两个哥哥和一个姐姐视他为另类。

1997年,17岁的施鹏鹏考入西政当时的刑事诉讼法(现在的法学院)专业学习,从那时起,他就将职业规划设定为学术研究,但没等他本科毕业,学校就已决定保送他上本校研究生。“我们专业就保了3个人,我是其中之一。”施鹏鹏说。

去法国 10万奖学金全买书

2002年,他作为国际交流学生到法国开始了为期8个月的短暂学习。“主要研究‘欧陆法’,就是国外先进的法律体系。”施鹏鹏说,在法国交流期间接触到的东西让他大开眼界。

施鹏鹏现在有自己专用的办公室,除了书柜和桌面,沙发和地上也都是书籍资料,这些东西在他眼里可都是宝贝。“大部分奖学金都用在了复印和买书上面。”施鹏鹏说,交流和博士留学的6年时间内,至少花了10万人民币买书。

当教授 “我这全是因运气好”

“我这全是运气好,当时重庆刚好有留学生的‘绿色通道’,我刚好赶上了。”施鹏鹏有些谦虚地说,他现在是学校最年轻的硕导,教授职称也是破格评聘上的,颇有些“空降兵”的感觉。

“当时也是导师点拨得好,让我从事了‘欧陆法’的研究,这方面虽说是热门,但难度不小,难出成就,不过我算个例外。”马上要接手西政欧盟法研究中心主任一职的施鹏鹏觉得自己很幸运。

“我现在的发展确实像坐火箭,不过与国外一流的教授相比,还是个‘菜鸟’。”虽然荣誉满屋,施鹏鹏却认为自己不过是“入门级”,“与国外那些最牛的教授相比,我差距大着呢!”

他的生活有点宅 “我‘星际’水平还可以”

“我可是标准的宅男!”“我喜欢静的事物,乌龟就不错,活得长寿。”身高1米8的施鹏鹏不爱运动,反而喜欢乌龟的生活方式,“我的生活向乌龟看齐。”“我也不闷哟,‘星际’水平还可以。”施鹏鹏笑着说,这段时间太忙,足有3个月没沾网游了,有点手痒。现在,掌握了5门外语的他正将一本本法语、意大利语、德语、英语的专业书进行通译,准备变成学弟学妹的参考书。

他的博客有点红 网友“看得叹为观止”

施鹏鹏在网上开了个法律博客,自称“艾克斯旅人”,浏览率还不低,有40多万。博客里除了一篇写满各种学历、专著、荣誉的简介外,大多是他的一些论文专著。不过,最近一篇博客是他对学生的讲话,标题很踌躇满志——“理想很难,但值得我们一辈子追求”,这是今年9月他作为教师代表对西政新生进行的讲话稿,他对90后的新生们说:“你们,90后的一代,一定会成为最坚强的法律人。”而网友也在其博客留言惊叹:“看得叹为观止!”

相关链接》

史上最年轻大学教授

■牛顿门徒麦克劳林19岁当教授

牛顿的门徒科林·麦克劳林曾在1717年19岁时被聘为英国大学的教授,并将世界“最年轻教授”的头衔保持了近300年。

■美18岁少女成“史上最年轻教授”

麦克劳林的纪录去年被美国纽约“女神童”艾莉娅·萨布尔打破。2008年2月,年仅18岁的她被韩国建国大学正式聘为全职教授,成为“史上最年轻的大学教授”。

同题报道:

80后“硕导”爱到网吧打游戏 怕被学生看见

延伸阅读:

海归博士后难找工作露宿街头摆地摊(图)

挣的不如花的多 女子纠结这个工作要不要(图)

他们应聘时关心什么工作?答案:不能被同学笑

一人参加面试 同寝室4人找到东家年薪均超10万

读完《会5门外语 29岁宅男可能成国内“最年轻教授”》这篇文章后,您心情如何?

腾讯·大渝网_内容页迷你推荐位

[责任编辑:wykaren]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板